Мозг недоношенного ребенка слабее реагирует на прикосновения к коже

Фото: herjua/Shutterstock
17 марта 2017 года, 19:00
Комментировать

Дети, появившиеся на свет в результате преждевременных родов, отличаются от доношенных детей. Рождение раньше срока часто сопровождается различными патологиями, таким малышам делают операции, чтобы сохранить их жизнь, применяют аппараты искусственной вентиляции легких, чтобы «раздышать» младенцев, проводят другие процедуры, которые могут быть болезненными для детей, даже если их обезболивают. В это время новорожденные обычно лежат отдельно от родителей. В результате этого мозг недоношенного ребенка реагирует на легкие прикосновения не так, как мозг доношенного, который рос и развивался в матке до положенного срока. Ребекка Слейтер (Rebeccah Slater) из Оксфордского университета (University of Oxford) пояснила, что ученым уже известно, что перенесенная в младенчестве боль влияет на развитие мозга ребенка. Но как доношенные и недоношенные дети реагируют на нежные прикосновения?

Сотрудники Национальной детской больницы (Nationwide Children’s Hospital) в г. Колумбус, США, провели исследование с участием 125 детей, часть из которых родилась на сроке в 24-36 недели, а другая часть – в 38-42 недели. Все малыши уже готовились к выписке, гестационный возраст доношенных детей в среднем составлял 40 недель, а недоношенных – 36 недель. Каждому из них на голову прикрепили 128 электродов, а затем записали, как мозг каждого ребенка отзывается на легкое дуновение воздуха по коже. Оказалось, что дети, родившиеся раньше срока, реагируют на такие легкие прикосновения слабее, чем те, кто появился вовремя. Одна из исследователей, Натали Мэтр (Nathalie Maitre), прокомментировала, что активация рецепторов кожи еще не означает того, что мозг обрабатывает ответ. Еще один факт, отмеченный учеными – чем больше неприятных процедур перенес ребенок к моменту исследования вне зависимости от применения обезболивающих, тем менее интенсивной была реакция. Однако у некоторых детей мозг был активнее в момент воздействия, чем у других – такие дети, как выяснилось, во время пребывания в палате интенсивной терапии чаще находились в физическом контакте со своими родителями или персоналом медицинского центра.

Ранее было доказано, что легкие прикосновения жизненно важны для развития. Они активируют нервные волокна тактильной чувствительности, которые, в свою очередь, участвуют в формировании социального поведения. Недостаток таких прикосновений оказывал влияние на развитие детенышей крыс – те из них, кого родители не вылизывали, вырастали более агрессивными и испытывали стресс. Что касается людей – возможно, мозг у пациентов с аутизмом иначе обрабатывает осязательные ощущения. Недавнее исследование показало, что среди детей, родившихся до 27 недели беременности, аутизмом страдает каждый четвертый, а среди доношенных малышей – только 1%. Пока нет информации о том, связано ли это каким-либо образом с данными, полученными специалистами из Колумбуса.

Натали Мэтр подчеркнула, что самым важным результатом работы научной группы стало доказательство того, что прикосновения действительно помогают недоношенным детям развиваться. По ее словам, в отделении реанимации или интенсивной терапии отец или мать могут быть в отчаянии, считая, что от них ничего не зависит. На самом деле, прокомментировала научный сотрудник, это не так – важно каждое прикосновение. Это подтверждают и другие исследования – в результате постоянного контакта «кожа-к-коже» родившиеся преждевременно дети лучше набирали вес, у них приходила в норму частота сердечных сокращений.

Источник:

A gentle touch can make all the difference. Premature babies – who miss out on the sensory experiences of late gestation – show different brain responses to gentle touch from babies that stay inside the uterus until term. This could affect later physical and emotional development, but regular skin-to-skin contact from parents and hospital staff seem to counteract it. Infants who are born early experience dramatic events at a time when babies that aren’t born until 40 weeks are still developing in the amniotic fluid. Premature babies are often separated from their parents for long periods, undergo painful procedures like operations and ventilation, and they experience bigger effects of gravity on the skin and muscles.

New Scientist
Поделиться

Комментарии (3)

  • 17.03.2017 21:25

    Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но теперь есть спасение, наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением -- http://bit.do/parasitu

  • 17.03.2017 22:28

    ___

    И рядом статья про проблемы с душевным здоровьем у таких детей...
    Зачем же медики их самоотверженно выхаживают?

  • 18.03.2017 00:01

    Владислав

    http://ucozet.ucoz.net/ - просьба помочь моей матери для операции

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом