Молодые люди, пережившие рак, потом многие годы испытывают проблемы в общении

Фото: Alessandro Pierpaoli/Shutterstock
22 марта 2017 года, 13:06
Комментировать
Читать еще: здравоохранение, рак

Ежегодно рак поражает десятки тысяч молодых людей. Этот диагноз тяжел не только физически, но и эмоционально, а также в социальном смысле, в особенности для подростков и молодежи, которые и без того испытывают ряд сопряженных с возрастом трудностей. Исследование, проведенное группой ученых из нидерландского Университета Неймегена и опубликованное в журнале Cancer, изучило долгосрочные последствия онкологических диагнозов для молодых людей.

У некоторых раковых заболеваний процент выживаемости выше, чем у других — в том числе среди молодых пациентов. К примеру, среди подростков от 15 до 19 лет порядка 95% пациентов с лимфогранулематозом (лимфомой Ходжкина) и раком яичка живут как минимум пять лет после постановки диагноза — тогда как среди людей с опухолью головного мозга выживаемость в течение пяти лет составляет лишь 65%.

Проведенные ранее исследования обнаружили, что многие выжившие после онкологического диагноза молодые люди чаще страдают хроническими заболеваниями, в общем хуже живут и имеют меньше доступа к качественным медицинским услугам, чем те, кто раком не болел. Кроме того, у такой молодежи больше проблем с интеграцией в общество. Они чаще волнуются о своем физическом состоянии, пропускают учебу, получают низкие оценки.

Однако долгосрочное влияние пережитой болезни на жизнь молодых не изучал еще никто — до доктора Ольги Хуссон и ее команды из Университета Неймегена. Хуссон и ее коллеги опросили 141 пациента американских больниц. Молодые люди ответили на вопросы анкеты после постановки диагноза, спустя год и спустя два года после этого. Опрошенным было от 14 до 39 лет. Ученые изучили тенденции в социальном функционировании пациентов.

Обнаружилось, что пережившие рак молодые люди меньше социализировались, чем в среднем люди их возраста. Один из трех опрошенных испытывал проблемы в общении на каждой стадии исследования.

Кроме того, эти пациенты реже обращались за медицинской помощью. Опрошенные говорили о психологическом стрессе и беспокойстве о том, что раковый диагноз отрицательно влияет на их финансы, внешность, карьеру, отношения и планы по созданию семьи. Они также сообщали, что ощущают, что получают недостаточно поддержки со стороны общества.

«Ослабление физических симптомов и психологического стресса, а также усиление общественной поддержки в период после лечения потенциально может помочь этим молодым людям лучше интегрироваться в общество», — комментирует Ольга Хуссон.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом