Чем грозит ухудшение обоняния?

Фото: The Last Word/Shutterstock
23 марта 2017 года, 19:15
Комментировать

Обоняние – одно из пяти основных человеческих чувств. Доктор Кара Хувер (Kara Hoover) из  Даремского университета (Durham University), сравнила, как воспринимали запахи предки человека – неандертальцы и денисовцы, и сопоставила их обоняние с обонянием ныне живущих людей. Оказалось, что мы воспринимаем запахи примерно так же, как это делали неандертальцы, а вот денисовцы имели более плохое обоняние. Однако современные люди в настоящее время постепенно приближаются к денисовцам – потому что простые и сильные запахи загрязненной окружающей среды «перебивают» запахи природы, и ухудшается способность воспринимать нюансы различных ароматов. Кара Хувер рассказала, что это негативно влияет на здоровье людей.

По словам специалиста, ухудшение обоняния может привести к целому ряду последствий. Прежде всего, недостаточное восприятие запахов влияет на вкус. Люди, у которых обоняние работает не лучшим образом, более склонны к ожирению, так как они выбирают пищу с более сильным запахом – а такая пища часто содержит гораздо больше жира и сахара. Ранее проводившиеся исследования показали, что люди, хорошо чувствующие запахи, в среднем имеют более низкий индекс массы тела. Еще одна опасность, которая может сопутствовать плохому обонянию – это тревожные расстройства, а также депрессия. Человек может сильно беспокоиться по поводу того, что он, например, не чувствует запаха собственного тела и потому не может определить, идет ли от него плохой запах или нет. Еще одна возможная причина для беспокойства – газовая плита. Такая тревожность может увеличивать риск развития более серьезные психических расстройств.

В США провели исследование, статья по итогам которого была напечатана в журнале Scientific Reports. В 2005-2006 годах среди 3005 людей в возрасте от 57 до 85 лет был проведен опрос, в ходе которого специалисты из исследовательского института Монелл (Monell Center) интересовались в том числе социальной жизнью респондентов и тестировали их на восприимчивость к запахам. Невролог Йохан Лунгстрём (Johan Lundström), один из авторов статьи, рассказал, что среди населения США более чем 20% людей старшего возраста (от 50 лет) имеют сниженное по сравнению с нормальным обоняние. Врач пояснил, что в ходе исследования он и его коллеги выясняли, каким образом восприятие запахов может влиять на социальную жизнь.

Оказалось, что между восприятием запахов и количеством социальных контактов существует прямая связь, причем характерна она была исключительно для женщин. Чем лучше женщины чувствовали запахи, тем чаще они «выходили в свет» – встречались с друзьями, общались с семьей. У мужчин такой зависимости не прослеживалось – их социальные контакты от обоняния не зависели. Ученые во главе с Йоханом Лундстрёмом заявили по итогам опроса, что для женщин в возрасте от 50 лет могут быть крайне полезны тренинги по распознаванию запахов, так как это поможет им чаще общаться с другими людьми, а значит, улучшит качество их жизни.

Еще одна статья была опубликована в журнале Journal of the American Geriatrics Society. Ее старший автор, доктор Йонас Олофссон (Jonas Olofsson), рассказал, что он и его коллеги в течение 10 лет наблюдали за 1774 людьми в возрасте от 40 до 90 лет и обнаружили, что потеря обоняния повышала риск ранней смерти. Вероятность того, что люди со сниженным обонянием умрут раньше времени, была на 19% больше, чем у людей, воспринимавших запахи в пределах нормы. Каждый правильно распознанный участниками исследования запах снижал эту вероятность на 8%.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом