Сперму можно анализировать телефоном

Фото: garagestock/Shutterstock
23 марта 2017 года, 15:14
Комментировать

При помощи камеры телефона и созданного по технологии трехмерной печати чехла, которые увеличивают изображение спермы, приложение измеряет количество сперматозоидов в семени — и определяет, сколько из них на самом деле двигаются.

«Измерение концентрации и подвижности мужских половых клеток — наиболее ключевые параметры оценки спермы», — цитирует издание STAT руководителя исследования Хэйди Шафие. Работа Шафие и его команды опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Шафие говорит, что приложение может быть полезно для тех, кто подвергся процедуре вазектомии (мужской стерилизации) и после нее должен несколько раз проверять собственную фертильность. Компьютерные анализы спермы очень дороги и отнимают много времени, а анализ семени «вручную» достаточно субъективен, и результаты его могут отличаться от лаборатории к лаборатории.

Приложение может пригодиться и не только в таких случаях: к примеру, парам, которые пытаются зачать ребенка, не нужно будет посещать клинику для анализа спермы. Приложение можно легко использовать в случае, если нет возможности сделать анализ в медицинском учреждении.

Чехол для телефона содержит две линзы, взятых от CD- и DVD-приводов, и светодиодную лампу для подсвечивания пробы. Стоит это удовольствие 3,59 доллара — именно столько потратили ученые на производство.

Для загрузки спермы в устройство исследователи разработали управляемый пробоотборник, производство которого обошлось в 0,86 доллара. Сперма по съемной трубке поступает в одноразовый микроконтейнер, а потом приложение на базе Android записывает секундные видео и использует каждый кадр ролика для анализа семени. Результаты появляются менее чем через пять секунд, их точность более 98%.

Ученые сравнили полученные с помощью приложения результаты с результатами обычного лабораторного анализа. Из 350 проб лабораторные тесты выявили 307 «ненормальных» (по стандартам ВОЗ). Приложение сумело определить 303. «Ненормальными» считались пробы с менее чем 15 миллионами сперматозоидов на миллилитр семени и менее чем 40% двигающихся сперматозоидов.

Грустная новость заключается в том, что приложение и аксессуары для телефона будут доступны нескоро — даже в Штатах. Ученые планируют еще тесты и ждут одобрения от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Шафие находится в процессе создания стартап-компании для выпуска продукта на рынок. По его оценкам, весь комплект будет стоить порядка 50 долларов.

Нужно также отметить, что у приложения есть и свои недостатки: оно плохо оценивает концентрацию сперматозоидов в пробах, которые содержат более 100 миллионов сперматозоидов на миллилитр. А еще приложение плохо различает мужские половые клетки и посторонние частицы, чей размер схож с головкой сперматозоида.

«У устройства множество достоинств: оно простое в использовании, точное и недорогое. Я думаю, что приложение может совершить революцию в сфере тестирования спермы после вазектомии», — цитирует издание независимого эксперта Ашока Агарваля, директора Банка спермы в больнице Кливленда. Но проблема изобретения в том, говорит он, что оно не в состоянии выявлять проблемы в строении мужских половых клеток — а ведь дефекты размера и формы головки или жгутика сперматозоида могут препятствовать достижению яйцеклетки и проникновению в нее. Агарваль отмечает, что концентрация и подвижность мужских половых клеток не столь важны, если речь идет об анализе фертильности в рамках вспомогательной репродуктивной технологии — то есть для тех, кто стремится зачать ребенка.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 24.03.2017 19:06

    Некто

    Очередное "достижение". Приладили к смартфону примитивный микроскоп. Пользователь и сам смог бы в этот микроскоп посмотреть и увидеть, есть ли там сперматозоиды. Но без смартфона никак!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом