ВОЗ выпустила руководство по этике в отношении туберкулеза

Фото: Shutterstock
24 марта 2017 года, 19:00
Комментировать

Сегодня, 24 марта, во всем мире отмечают День борьбы с туберкулезом – инфекционным заболеванием, поражающим легкие и другие органы. Возбудители туберкулеза – бактерии Mycobacterium tuberculosis, или палочки Коха. Болезнь передается воздушно-капельным путем и часто может протекать в скрытой форме. В этом году Всемирная организация здравоохранения выпустила новое руководство по этике в отношении туберкулеза, призвав защитить права больных по всему миру. Специалисты ВОЗ отметили, что среди всех инфекционных заболеваний туберкулез лидирует по смертности, ежедневно от этой болезни умирает 5 тысяч человек. В России в настоящее время, по словам главного внештатного терапевта-пульмонолога Минздрава РФ, академика РАН Александра Чучалина, заболеваемость держится на уровне в 7%. Академик назвал туберкулез показателем благополучия общества и указал, что сейчас это инфекционное заболевание часто идет «в паре» с ВИЧ. О портрете больного ранее рассказала в интервью «МедНовостям» главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ, директор НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор Ирина Васильева. Она сообщила, что «чаще всего это молодой человек 24-35 лет, который ведет активный образ жизни, и при этом, возможно, перерабатывает. У него есть средства хорошо питаться, но нет на это времени». Профессор уточнила, что при этом такой человек в прошлом обязательно имел контакт с инфекцией, а также указала на то, что социальная неблагополучность является фактором риска.

Об этом же говорят и специалисты ВОЗ. Руководитель организации Маргарет Чен заявила: «Наиболее тяжелые страдания, связанные с туберкулезом, приходятся на долю беднейших людей в мире». Ее коллеги описали таких людей – это беженцы, мигранты, социально отчужденные женщины и дети, работники, трудящиеся в условиях повышенной опасности, этнические меньшинства. Огромное количество людей – более чем каждый третий, 4,3 миллиона по информации ВОЗ – не получает медицинскую помощь, необходимую при туберкулезе, эти люди не знают о том, что больны именно им. В качестве факторов риска называют плохое питание, нищету, антисанитарию, плохие жилищные условия, ВИЧ, курение и употребление алкоголя, диабет. В связи со всем вышесказанным Всемирная организация здравоохранения предлагает как медикам, так и власть имущим принять на вооружение следующие принципы:

  • оказывать пациентам социальную поддержку, необходимую им для выполнения своих обязанностей;
  • воздерживаться от изоляции пациентов с туберкулезом до тех пор, пока не испробованы все варианты для обеспечения соблюдения режима терапии, и прибегать к ней только в особых условиях;
  • обеспечить для «ключевых групп населения» доступ к медицинской помощи такого же уровня, который предлагается другим гражданам;
  • обеспечить для всех работников здравоохранения возможности для работы в безопасных условиях;
  • оперативно предоставлять научные данные для обновления национальной и глобальной политики в отношении туберкулеза.

В ноябре этого года в Москве пройдет первая Глобальная министерская конференция по ликвидации туберкулеза, на которую соберутся министры здравоохранения множества стран.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 27.03.2017 09:28

    НВ

    "...туберкулезом – инфекционным заболеванием, поражающим легкие". Для корреспондента, пишущего эту заметку, является неведомым, что туберкулёз поражает все органы и системы, а не только лёгкие? Что бывает и туберкулёз костей, и туберкулёз внутренних органов? И, что поражение внутренних органов является сложной диагностической задачей?

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты