Как мозг слепых перестраивается, чтобы улучшить работу других органов чувств

Фото: Olga PRaktika/Shutterstock
27 марта 2017 года, 11:37
Комментировать

Исследование, опубликованное в журнале PLOS One, изучило нейрологические изменения у незрячих людей. Авторы работы доказали, что потеря зрения в возрасте до трех лет вызывает долгосрочные изменения и последующее усовершенствование других чувств.

Давно уже не новость, что те, у кого потеряно или нарушено одно из чувств, компенсируют этот недостаток остальными органами чувств. Еще в XVII веке философ Дени Дидро с благоговейным трепетом писал о слепом математике, который умел простым касанием отличать настоящие монетки от фальшивых.

В общем, способность мозга компенсировать в ответ на дефицит визуальной стимуляции — это общее знание, однако лишь в 1990-е годы эту теорию благодаря появлению нейровизуализации стало возможно подтвердить. В наше время конкретные изменения, которые происходят в мозгу, все еще до конца не проанализированы.

Исследование, проведенное в 2009 году в Калифорнийском университете, с помощью чувствительных технологий визуализации мозга обнаружило, что визуальные зоны в мозгу незрячих по размеру были сравнимы с этими зонами у здоровых людей, а вот невизуальные зоны были больше обычного.

Недавнее исследование, организованной учеными больницы Massachusetts Eye and Ear, впервые соединило структурные, функциональные и анатомические изменения в мозгу и сравнило мозг слепых с мозгом людей с нормальным зрением.

Чтобы получить изображения изменений в мозгу, команда использовала технологию МРТ. В исследовании приняли участие 28 человек: 12 были либо с рождения слепы, либо потеряли зрение до трех лет, а у 16 остальных зрение было нормальным.

Томограммы незрячих участников показали очевидные различия от томограмм участников с нормальным зрением — то есть, структурную и функциональную взаимосвязь можно измерить.

У слепых людей наблюдались усиленные связи между некоторыми частями мозга. Это отличие удивило ученых. «Результаты нашей работы демонстрируют, что структурные и функциональные нейропластические изменения в мозгу, имеющие место в результате ранней слепоты, могут быть более широко распространены, чем мы полагали ранее», — комментирует труд своей команды в издании the Medical News Today  руководитель исследования Коринна Бауэр.

Команда обнаружила существенные изменения не только в затылочной коре (которая отвечает за зрение), но и в зонах, отвечающих за память, речь и сенсомоторные функции.

Нейропластичность и слепота

Эти изменения объясняются нейропластичностью: наш мозг может реагировать и меняться в соответствии со средой, с которой взаимодействует. Потому мозг способен перекраивать себя в случае, когда визуальная информация недоступна.

Ученые надеются, что результаты их труда помогут разработать лечение и реабилитацию для ослепших пациентов — их будут учить компенсировать дефицит поступающей визуальной информации.

«Даже в случае полной слепоты мозг перекраивает себя так, чтобы наилучшим образом использовать информацию, которая находится в его распоряжении, и эффективнее взаимодействовать со средой. Если мозг можно перестраивать — вероятно посредством обучения и усиленного применения других методов типа слуха, осязания и языковых средств типа азбуки Брайля, можно утверждать, что потенциал для адаптации огромен», — цитирует издание Лотфи Мерабета, директора Лаборатории визуальной нейропластичности больницы Massachusetts Eye and Ear.

Поделиться

Комментарии

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания