Противозачаточные средства защищают от рака

Фото: farland80/Shutterstock
29 марта 2017 года, 15:10
Комментировать
Многие женщины слышали о том, что оральные контрацептивы повышают риск развития раковых заболеваний. Однако недавнее исследование обнаружило, что использование противозачаточных таблеток может в течение как минимум 30 лет ограждать от некоторых разновидностей рака. Об этом рассказывается в материале на Medical News Today. 
 
Проанализировав более 46 тысяч женщин, ученые из Университета Абердина в Великобритании обнаружили, что женщины, которые когда-либо пользовались оральными контрацептивами, меньше подвержены риску заболеть раком толстой и прямой кишок, раком яичников и эндометриальным раком, чем женщины, которые никогда таким способом не предохранялись.
 
Кроме того, исследование не нашло связи между использованием оральных контрацептивов в репродуктивном возрасте и высоким риском заболеть раком позднее.
 
Исследование, руководителем которого выступила доктор Лайза Иверсен из Института прикладных медицинских дисциплин в Обердине, было опубликовано в American Journal of Obstetrics and Gynaecology. 
 
Комбинированный оральный контрацептив — самая распространенная форма оральной контрацепции. Он содержит синтетические версии гормонов эстроген и прогестерон.
 
Поскольку естественные эстроген и прогестерон связаны с развитием рака, многие исследователи изучали вопрос того, могут или нет оральные контрацептивы играть роль в риске развития раковых заболеваний.
 
Некоторые работы обнаружили связь между использованием оральной контрацепции и повышенным риском развития рака груди, тогда как другие исследования связывали противозачаточные таблетки с уменьшением риска развития некоторых типов рака, включая эндометриальный и колоректальный.
 
Цель недавнего исследования — оценить долгосрочные преимущества оральной контрацепции в онкологическом контексте.
 
За участницами наблюдали в течение 44 лет, и ученые оценили развитие всех типов рака в ходе этого времени. 
 
У женщин, которые пили противозачаточные таблетки, был меньше риск развития эндометриального рака, а также рака яичников и прямой и толстой кишки. Защитные свойства таблеток сохранялись спустя 30 лет после окончания их приема. 
 
Команда обнаружила более высокий риск развития рака груди и рака шейки матки, но риск этот уменьшался в течение пяти лет после окончания приема контрацептивов.
 
«Результаты этого самого продолжительного исследования оральных контрацептивов в мире обнадеживают. А именно: женщины, использующие такую защиту, в целом не имеют повышенного риска заболеть раком в течение жизни, а эффект защиты от некоторых особых видов рак длится как минимум в течение 30 лет», — говорит Лайза Иверсен.
Поделиться

Комментарии (2)

  • 31.03.2017 00:31

    Большинство продуктов питания заражены невидимыми паразитами! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но недавно наши ученые разработали уникальный препарат который очистит организм и омолодит вас. У меня после очистки: исчезли круги под глазами и папилломы, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее и даже похудела на пару килограмм. Вот сами почитайте --- http://bit.do/parasitu

  • 03.04.2017 00:25

    ага а то что от них вес набирают и то что это в принципе вмешательство в гормоналку это пофиг. проплаченный материал.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом