Бессонница повышает риск наступления инфаркта миокарда и инсульта

Фото: Photographee.eu/Shutterstock
31 марта 2017 года, 19:00
Комментировать

Согласно исследованию, опубликованному в European Journal of Preventive Cardiology, бессонница повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как инфаркт миокарда и инсульт. Первый автор научной работы Чао Хе (Qiao He) из Китайского медицинского университета (China Medical University) рассказала, что сон жизненно важен для восстановления организма, но в современном обществе все больше и больше людей страдают от бессонницы. Например, в Германии на плохой сон жалуется около трети населения. Ранее исследования показывали, что бессонница приводит к неприятным последствиям для организма, но до сих пор о ее связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями было известно немного.

Чао Хе и ее группа провели метаанализ 15 продолжавшихся длительное время (от трех до 29,6 лет) исследований, в которых участвовало свыше 160 тысяч человек. Ученые искали связь между симптомами бессонницы и вероятностью развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт. Симптомы бессонницы включали в себя проблемы с засыпанием, частые просыпания, ранние подъемы и сон «без отдыха», который не помогал организму восстановиться. Всего было зафиксировано 11702 случая наступления нежелательных последствий бессонницы.

Ассоциации были найдены между всеми перечисленными симптомами бессонницы, кроме ранних подъемов, и риском наступления инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Выше всего вероятность подобных осложнений была, если пациент жаловался, что не может уснуть – в это случае риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у него был выше на 27%, чем у человека, который проблем со сном не имел. Соответственно, у тех, кто испытывал проблемы с самим сном и не высыпался, проблемы с сердцем и сосудами возникали на 11% и 18% чаще, чем у нормально спавших людей. При этом у женщин недостаток сна даже больше влиял на здоровье, чем у мужчин, хотя разница и не была статистически большой. Ученые пояснили, что, хотя и нельзя было сказать о том, что бессонница более вредна для женщин, все же они более восприимчивы к недостатку сна, чем мужчины, из-за иной реации на стресс и разнице в гормонах. Поэтому, добавили сотрудники Китайского медицинского университета, возможно, стоит уделить особенное внимание проблеме женского сна. Здесь стоит напомнить об исследовании, которое проводилось в Университете Джорджии, где специалисты выяснили, что в семьях с детьми женщины намного чаще страдают от недосыпа, чем мужчины.

Чао Хе пояснила, что пока так и не удалось выяснить, каким именно образом бессонница влияет на сердце и сосуды. Научные работы, публиковавшиеся ранее, показали, что бессонница может изменять метаболизм и влиять на эндокринную функцию организма, активировать симпатическую нервную систему, увеличивать кровяное давление и уровень цитокинов в крови. Все эти факторы являются факторами риска при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Руководитель исследования заключила, что людей с бессонницей необходимо информировать о возможных последствиях их заболевания, чтобы они могли вовремя обратиться за помощью.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 01.04.2017 11:43

    Нaрoд бoльшинcтвo прoдуктов на нaших cтoлaх и в хoлодильникe заpaжены невидимыми паpaзитами! Этa зaраза накaпливаeтcя в нaшем oрганизме и вызываeт бoльшинство бoлeзней (в том числе рaк). Нo тeперь ecть спаcениe, наши ученые разpаботали уникальный препарат кoторый oчиcтит oрганизм и oмолодит ваc. У меня послe очиcтки: исчезли кpуги под глaзами и пaпилломы, боли в головe и в cуставaх, ушла хроничeскaя устaлость и улучшился аппeтит я стaла выcыпаться и в oбщeм я стaла выглядеть моложe и здopовeе и дaже пoхудeлa на пaру килoграмм. Вот почитайтe чем грoзит пренeбpежение oчищениeм -- http://5.gp/medicom

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом