Нанопломбы, табак и немного о шизофрении

Фото: kittirat roekburi/Shutterstock.com
6 апреля 2017 года, 07:00
Комментировать

Российские ученые нашли способ модицифировать пломбы для зубов особым образом, придав им антибактериальные свойства с помощью добавления специальных наноматериалов. Наночастицы оксидов металлов эффективно борются с бактериями и при этом не уничтожаются. Такая усовершенствованная пломба не даст развиться кариесу, даже если концентрация наночастиц в ее составе будет совсем небольшой. Такие же наноматериалы можно добавить и в имплантаты.

Новый анализ крови, разработанный научной группой из Королевского колледжа Лондона (King's College London), поможет диагностировать инфаркт или его отсутствие значительно быстрее, чем методики, применяющиеся в настоящее время. Тест измеряет концентрацию в крови сердечного миозин-связывающего С-белка, который показывает, пострадали ли ткани сердечной мышцы у пациента, жалующегося на боль в области груди. Применять анализ можно уже через 30-60 минут после того, как пациент почувствовал боль, а результаты могут быть готовы уже через 12-18 минут.

Федеральная антимонопольная служба не согласна с положениями антитабачной концепции Минздрава, которые требуют от производителей выпускать все табачные изделия в одинаковых упаковках с одинаковым шрифтом. Эксперты считают, что это, во-первых, помешает конкуренции производителей, а во-вторых, «развяжет руки» злоумышленникам, которым станет намного проще подделывать сигареты. Кроме того, добавили специалисты, по опыту других стран, которые уже придерживаются такой нормы, на количество курильщиков единообразие упаковки не влияет.

В Базельском университете (University of Basel, Швейцария) провели исследование на тему стигматизации расстройств психики. Ученые попросили 10 тысяч человек ознакомиться с медицинскими картами пациентов и сказать, насколько они опасны. Карты были поддельными, примерно в половине из них содержались сведения о различных симптомах заболеваний психики, например, психоза, а в другой половине – только упоминания о лечении в психиатрической клинике. Участники посчитали довольно опасными тех больных, у которых в картах были данные о симптомах, и особенно опасными – тех, в чьих картах упоминалась алкогольная зависимость. При этом те опрошенные, у которых в прошлом были расстройства психики, в среднем считали всех пациентов не такими опасными, чем те, у кого такого опыта не было.

Бессвязность психических процессов при шизофрении может быть следствием беспорядочного возбуждения мини-групп нейронов в мозге. Об этом сообщили в Колумбийском университете (Columbia University), проведя опыты с участием здоровых мышей и мышей с признаками шизофрении. Там, где у здоровых особей группы нейронов по 60-120 единиц, активизируясь, формировали определенную схему, у больных нейроны из этих групп «вспыхивали» беспорядочно, как будто работали сами по себе, а не в группе. Этот эффект наблюдался и у мышей, которым шизофрения передалась генетически, и у тех, кому ее развитие инициировали химическим путем.

 

Поделиться

Комментарии (2)

  • 06.04.2017 20:35

    Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- http://upl.pp.ua/medico

  • 11.04.2017 01:33

    Бонистик

    Спасибо за интересную статью.

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания