Прогестерон и бисексуальность: совпадение?

Фото: Berezka_Klo/Shutterstock
7 апреля 2017 года, 12:51
Комментировать

Лечение прогестероном с целью предотвратить выкидыш может повлиять на сексуальную ориентацию. Бисексуальность распространена среди мужчин и женщин, чьи матери во время беременности получали дополнительные дозы полового гормона прогестерон. Таковы результаты исследования, проведенного командой Джун Рейниш из Института имени Кинси в США и опубликованного в журнале Archives of Sexual Behavior.

В ходе исследования ученые проследили сексуальное развитие 34 датчан, чьих матерей во время беременности лечили прогестероном с целью предотвращения выкидыша.

У всех женщин и мужчин естественным образом вырабатывается половой гормон прогестерон. Он участвует в женском менструальном цикле и помогает при беременности и развитии плода. Гормон играет важную роль в развитии нервной системы и выработке других половых гормонов, а также стероидных гормонов, которые способствуют регуляции стрессовых реакций, воспалений и метаболизма. Врачи часто прописывают прогестерон и его биоверсии для повышения шанса на оплодотворение, предотвращения выкидышей и преждевременных родов.

34 участников исследования взяли из Копенгагенской базы данных, которая содержит информацию о всех детях, рожденных между 1959 и 1961 годами в университетской больнице столицы Дании. 17 мужчин и 17 женщин были выбраны, потому что их матери получали прогестерон с целью предотвращения выкидыша. Этих людей сравнили с группой мужчин и женщин, которые не получали гормон в утробе матери, но по другим параметрам походили на участников исследования — учитывались физические, медицинские и социально-экономические факторы. О сексуальной ориентации, самоидентификации, влечению к обоим полам и сексуальной истории участников спрашивали, когда им было в среднем около 25 лет. Использовали анкеты и структурированные интервью с психологом.

Обнаружилось, что мужчины и женщины, чьих матерей лечили прогестероном, значительно меньше были склонны считать себя гетеросексуальными. Каждый пятый (20,6%) участник определил себя как не-гетеросексуала. К середине третьего десятка лет 24,2% из них уже имели некоторый гомосексуальный опыт, 29,4% заявили о влечении к представителям своего пола, в 17,6% — о влечении к представителям обоих полов.

«Получение прогестерона в утробе матери связано с не-гетеросексуальной самоидентификацией, влечением к обоим полам и гомосексуальными сексуальными практиками», — комментирует Рейниш.
 

Поделиться

Комментарии (4)

  • 07.04.2017 20:24

    Вот это поворот

    Милонов интересно знает об этом исследовании? Он же практик

  • 07.04.2017 22:00

    Раменский

    Это хорошо коррелирует с данными о том, что у мамочек в возрасте, у которых часто повышен уровень прогестерона, чаще рождаются мальчики с нетрадиционной ориентацией.

  • 08.04.2017 16:03

    Вы знали что по результатам проверки 87% людей заражены паразитами! КАЖДЫЙ ГОД ИЗ-ЗА ПАРАЗИТОВ НАЙДЕННЫХ В РЫБЕ, ОВОЩАХ И ФРУКТАХ, КУПЛЕННЫХ В МАГАЗИНАХ И НА РЫНКАХ умирают миллионы!Вот статья минздрава как спаси себя и близких --- https://vkcc.info/medico

  • 10.04.2017 05:55

    специалист

    Никак ни связано и не может быть по определению. Сексуальность определяли по анкетам а препарат вводили реально и какая здесь может быть связь? Не корректное и весьма приблизительное исследование. Тогда бы по уровню прогестерона можно прогнозировать сексуальность?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом