Почему некоторым из нас прощение дается легче?

Фото: chainarong06/Shutterstock
20 апреля 2017 года, 14:50
Комментировать

Практически ежедневно мы осуждаем и порицаем киношных злодеев или тех, кто нанес нам личную обиду. С нейропсихологической точки зрения, акт морального осуждения — невероятно сложная штука, и он очень зависит от того, сделал ли виновный эту ужасную вещь намеренно или нет. Кто творится в нашем мозгу, когда мы знаем, что вредитель совершил проступок случайно?

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, изучает нейроанатомические основы механизма прощения — вернее, зону мозга под названием передняя верхняя височная борозда, которая играет важную роль в прощении тех, кто совершил ошибку случайно..

Исследование провела Джорджия Силани из Венского университета в Австрии в сотрудничестве с командой ученых из Университета Триеста в Италии и Бостонского колледжа, штат Массачусетс. Исследователи объясняют, что в формировании зрелого морального суждения о чьем-то проступке свою роль играет не только оценка нанесенного ущерба, но и информация о намерении вредителя и его психическом состоянии. Если между этими двумя фактами есть противоречие, намерение имеет приоритет перед результатом действия.

В этом исследовании впервые затрагивается вопрос того, влияют ли различия в размере и структуре определенных зон мозга на отличия в моральных суждениях. Ученые попросили 50 добровольцев ознакомиться с 36 уникальными историями и четырьмя возможными исходами для каждой из них. Каждый сценарий состоял из четырех частей:

• отправная информация; так называемый «предвещательный» элемент, в котором предполагалось, что исход будет либо нейтральным, либо негативным;
• информация о нейтральном или намеренно зловредном ходе мыслей виновного;
• последствия — действия виновного и исход ситуации.
• Затем участников попросили ответить на два вопроса: 1) Насколько морально приемлемым вы находите поведение виновного? 2) Насколько он заслуживает порицания? Ответ предлагалось оценить по шкале от 1 до 7.

Пока участники эксперимента отвечали на вопросы, деятельность их мозга анализировалась при помощи воксель-базированной морфометрии — этот метод нейровизуализации позволяет осуществить комплексную оценку изменений в мозгу человека. Нейровизуализация также использовалась для локализации зон, ответственных за так называемую «модель психики человека» (theory of mind). Речь идет о способности человека корректно определять психическое состояние — например, убеждения, намерения и желания — других людей на основании их поведения, а также способность объяснять и прогнозировать поведение других людей на основании этих заключений.

Результаты исследования обнаружили связь между различиями в суровости моральной оценки неумышленного вреда и размером левой передней верхней височной борозды. Чем более она была развита, тем меньше человек порицал того, кто совершил проступок. «Чем больше серого вещества в этой зоне, тем меньше человек осуждает того, что причинил вред», — пишут авторы работы.

«Мы уже знали, что эта зона влияет на способность оценивать психическое состояние (мысли, убеждения, желания и пр.) других. Согласно нашим заключениям, люди с бОльшим количеством серого вещества в передней верхней височной борозде лучше представляют себе психическое состояние того, кто несет ответственность за определенное действие, и потому лучше понимают неумышленную природу нанесенного ущерба. Как следствие, эти люди делают упор на последнем аспекте и отдают ему приоритет перед неприятными последствиями действий вредителя. По этой причине они менее склонны осуждать сурово», — комментирует один из авторов исследования Индражит Патил.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты