Теледоктор не выпишет лекарство

20 апреля 2017 года, 17:26
Комментировать

Яндекс запустил бета-версию своего телемедицинского сервиса. С 20 апреля некоторые пользователи приложения Яндекс.Здоровье (которое сейчас служит для записи в частные клиники) смогут обращаться за онлайн-консультациями к докторам, пока только к терапевту и педиатру. Консультация будет стоить 499 рублей. При этом доктора по нынешнему законодательству не могут дистанционно ставить диагноз и назначать лечение, выписывать лекарства, а будут только давать информацию по общемедицинским вопросам. Они дают возможные причины плохого самочувствия на основании симптомов, описанных пациентом и дают самые общие рекомендации. Фактически это такая терапия тревожности.

«Мы пока не знаем, насколько будет востребована эта услуга, мы запустили бета-тест и будем смотреть на его результаты. В ближайшем будущем в России это может быть очень конкурентный и прибыльный рынок, и хотя перемены неизбежны, все сильно зависит от законодательной базы - без нее сервисы телемедицины не смогут раскрыться в полной мере. Если посмотреть на телемедицину в мире, то онлайн-консультации, например, в США растут почти вдвое каждый год»,— говорит Григорий Бакунов, руководитель сервиса Яндекс.Здоровье.

Компания пока видит этот продукт, как альтернативу форумам и медицинским энциклопедиям. «Речь о том, чтобы люди вместо форумов с, мягко говоря, противоречивыми сообщениями могли обратиться к живому адекватному профессионалу»,— говорит Бакунов.

«Врач может говорить общую информацию по медицинским вопросам. Допустим, вы ждете врача. Или у вас не очень большая проблема, но она вас беспокоит. Вы можете воспользоваться услугой, рассказать врачу о причинах беспокойства, получить рекомендацию об общих мерах, которые нужно принять в вашей ситуации, например, до приезда врача или скорой. Вам могут порекомендовать, стоит вам идти к врачу в сложившейся ситуации или нет. Но врачи не могут выписать лекарство, назначить лечение. Они дают рекомендации, но не могут ставить диагноз»,— говорит Руслан Зайдулин, основатель сервиса Doc+, чьи врачи консультируют в бета-тесте Яндекс.Здоровья.

Даже в бета-режиме сервис доступен 24 часа в сутки. Общение с доктором происходит в чате и по видеосвязи.

 «Мы доучиваем врачей, разумеется, не медицинским знаниям, мы доучиваем их формату общения. Онлайн-консультация в среднем длится 15 минут, и нужно уметь в них уложить максимальное количество пользы»,— добавил Зайдулин.

Представители Яндекса пока не знают, когда сервис будет запущен в полном объеме. Это зависит от результатов бета-теста. 

Поделиться

Комментарии (1)

  • 28.04.2017 21:37

    СТАС

    Да уж проще за книги-учебники самому взяться, да вот после 50 биохимией не хочется заниматься. А к врачу надо ходить уже с готовым диагнозом и медицинской энциклопедией под мышкой. Из 100 выпускников меда -95 на переплавку, им всё равно чем заниматься. Пятеро пойдут дальше по специальности.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом