Новый тест выявит устойчивые к антибиотикам бактерии

Фото: Sirirat/Shutterstock
24 апреля 2017 года, 19:00
Комментировать

Исследовательская группа из Университета Южного Парижа (South Paris University) и Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) нашла быстрый и дешевый способ выявить в условиях больницы особенно опасные бактерии, устойчивые к «антибиотикам последней надежды». Специалисты изучили микроорганизмы Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, которые могут вызывать сепсис, заболевания мочевыводящих путей, бронхит, гастроэнтерит и пневмонию. Некоторые штаммы этих бактерий вырабатывают резистентность к антибиотикам, производя деактивирующие их энзимы. Часто единственным вариантом остаются антибактериальные препараты на основе колистина – но и к нему бактерии научились приспосабливаться.

Предыдущие исследования показали, что существует два типа резистентности: хромосомная и плазмидная. Первая передается другим бактериям только при делении устойчивой бактерии, а вторая, намного более опасная, может передаваться даже бактериям совершенно иного вида. Плазмидная резистентность может распространяться очень быстро и в конечном итоге привести к тому, что даже колистин станет бесполезным. Однако если вовремя обнаружить такой тип устойчивости – можно принять меры по исключению его распространения.

Ученые протестировали 134 колонии бактерий с помощью масс-спектрометра – это оборудование можно найти в многих лабораториях. Они обнаружили, что всего за 15 минут можно понять не только то, устойчива бактерия к колистину или нет, но и определить тип этой устойчивости. Стоимость анализа также невысока – менее одного доллара за образец.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты