Жесткость мышц измерят с помощью перчатки

Фото: Erik Jepsen/UC San Diego Publications
24 апреля 2017 года, 21:20
Комментировать

Многие чувствуют жесткость мышц время от времени – после серьезной тренировки, в холодную погоду или просто после сна в неудобной позе. Однако для людей с церебральным параличом, рассеянным склерозом, после инсульта жесткие мышцы – это ежедневная реальность, из-за которой даже обычные домашние дела становятся для таких пациентов сложными и болезненными. В настоящее время используется шестибалльная субъективная шкала, и оценка у разных врачей может отличаться. Из-за этого пациентам могут выписывать лекарство в неправильной дозировке, что может приводить к негативным последствиям в виде передозировки или неэффективности терапии

В Калифорнийском университете в Сан-Диего (University of California San Diego) совместно с Детской больницей Рэди (Rady Children's Hospital) разработали технологию, которая с помощью датчиков сможет точно измерить жесткость мышц. Врач надевает устройство в виде перчатки на руку, после чего этой рукой перемещает руку или ногу больного. Более 300 сенсоров измеряют усилие, необходимое для движения, а специальный датчик оценивает скорость движения конечности. Перчатка соединена с компьютером через интерфейс USB. Компьютер, в свою очередь, рассчитывает, сколько силы нужно, чтобы переместить конечность пациента, и чем больше силы применяется, тем выше спастичность мышц больного.

Устройство уже протестировали на реальных больных – пяти пациентах с церебральным параличом. В эксперименте участвовали два медика, каждый из которых оценил уровень спастичности мышц каждого пациента по привычной шкале, а также с помощью перчатки. При использовании шестибалльной скалы оценки врачей совпадали только в 27% случаев. Применение датчиков существенно повышало точность измерения. 

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом