Новые мениски напечатают на 3D-принтере

Искусственный мениск. Фото: Feichen Yang
25 апреля 2017 года, 11:25
Комментировать

В Университете Дьюка (Duke University) разработали новый комплексный гидрогель, который может использоваться для 3D-печати менисков. Мениски выполняют функции амортизации и стабилизации сустава, и при их замене крайне важно подобрать правильные материал и форму имплантата. Существующие имплантаты не такие прочные и эластичные, как настоящие мениски, которые к тому же состоят из двух слоев – твердой середины и более мягкого наружного слоя. Такая конструктивная особенность ранее являлась основной проблемой, препятствующей успешной 3D-печати соответствующих имплантатов. Однако ученые из США решили эту проблему.

Специалисты смогли создать комбинацию из двух видов гидрогеля, которая оказалась максимально близка к оригиналу. Кроме того, в нее добавили наночастицы, придавшие ей свойства текучести в условиях давления и быстрого затвердевания в нормальных условиях. По словам научных сотрудников, все материалы плотно «переплетены», и поэтому субстанция, которая получается в итоге, крайне прочна. С помощью КТ и МРТ врачи смогут определить, какой именно формы должен быть имплантат, а затем напечатать его всего за один день и 300 долларов США. Пока разработка еще не готова даже к клиническим испытаниям, но демонстрационные образцы обладают большим потенциалом, и в будущем новый гидрогель сможет существенно облегчить жизнь пациентам, которым необходим «ремонт» суставов.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.04.2017 13:38

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава--- http://upl.pp.ua/produktu

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты