Новые мениски напечатают на 3D-принтере

Искусственный мениск. Фото: Feichen Yang
25 апреля 2017 года, 11:25
Комментировать

В Университете Дьюка (Duke University) разработали новый комплексный гидрогель, который может использоваться для 3D-печати менисков. Мениски выполняют функции амортизации и стабилизации сустава, и при их замене крайне важно подобрать правильные материал и форму имплантата. Существующие имплантаты не такие прочные и эластичные, как настоящие мениски, которые к тому же состоят из двух слоев – твердой середины и более мягкого наружного слоя. Такая конструктивная особенность ранее являлась основной проблемой, препятствующей успешной 3D-печати соответствующих имплантатов. Однако ученые из США решили эту проблему.

Специалисты смогли создать комбинацию из двух видов гидрогеля, которая оказалась максимально близка к оригиналу. Кроме того, в нее добавили наночастицы, придавшие ей свойства текучести в условиях давления и быстрого затвердевания в нормальных условиях. По словам научных сотрудников, все материалы плотно «переплетены», и поэтому субстанция, которая получается в итоге, крайне прочна. С помощью КТ и МРТ врачи смогут определить, какой именно формы должен быть имплантат, а затем напечатать его всего за один день и 300 долларов США. Пока разработка еще не готова даже к клиническим испытаниям, но демонстрационные образцы обладают большим потенциалом, и в будущем новый гидрогель сможет существенно облегчить жизнь пациентам, которым необходим «ремонт» суставов.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.04.2017 13:38

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава--- http://upl.pp.ua/produktu

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи