Спорт – лучший способ сохранить остроту ума

Фото: Ruslan Guzov/Shutterstock
25 апреля 2017 года, 19:00
Комментировать

Физическая активность снижает риск развития большого количества заболеваний (в том числе диабета и некоторых видов рака). Кроме того, она может также замедлять естественное ухудшение функций мозга, которое сопровождает старение. В теории упражнения обеспечивают мозгу лучшее снабжение кровью, кислородом и питательными веществами, что положительно влияет на его состояние, а также помогает выработке гормона, ответственного за формирование новых нейронов и синапсов. В Университете Канберры (University of Canberra, Австралия) провели метаанализ 39 научных работ, чтобы выявить, как влияют на мозг регулярные физические упражнения в течение не менее четырех недель.

Сделав серию тестов, исследователи выяснили, что аэробные упражнения улучшают когнитивные функции – такие, как мышление, чтение, обучение, способность к рассуждению. Силовые тренировки оказывали положительное влияние на память и способность к планированию и организации. Руководитель научной группы Джо Норфи (Joe Northey) по итогам работы заявил, что физическую активность следовало бы прописывать людям в возрасте от 50 лет и старше как профилактику заболеваний мозга. При этом, подчеркнули ученые, совершенно не обязательно ходить в спортзал – в качестве аэробной нагрузки вполне подойдет пешая прогулка до магазина, а поход обратно с тяжелыми сумками может считаться силовым тренингом. В ходе анализа выяснилось, что даже если у человека уже наблюдаются признаки ухудшений когнитивных функций – упражнения могут ему помочь. Тем же, кто по состоянию здоровья не может позволить себе полноценные тренировки, специалисты рекомендовали восточные практики – такие, как тайцзицюань.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.04.2017 13:38

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава--- http://upl.pp.ua/produktu

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом