Ученые надеются идентифицировать некоторых участников экспедиции Франклина

Барк «Эребус». Фото: Bettmann/Corbis
25 апреля 2017 года, 21:00
Комментировать

В 1845 году Англия направила два судна, на которых было 129 моряков под руководством Джона Франклина (John Franklin), в Арктику для поиска морского пути, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. «Эребус» и «Террор» покинули город Гринхайт в мае 1845 года, а последняя короткая запись, сделанная экспедицией, датируется апрелем 1848 года – оставшиеся в живых моряки, корабли которых попали в ледяную ловушку, находились в тот момент на острове Кинг-Вильям в Канадском Арктическом архипелаге. Спустя более чем сто лет поисковые группы и ученые разыскали останки нескольких членов экипажей кораблей – как на самих кораблях, так и на импровизированных стоянках. На этих костях были разнообразные следы, которые позволили специалистам предположить, что моряки страдали разнообразными болезнями, в том числе цингой, и что отчаяние довело их до каннибализма (что, впрочем, категорически отрицали официальные лица).

Сотрудники Департамента культуры и наследия Нунавута (Nunavut's Department of Culture and Heritage, Канада) во главе с Дугласом Стентоном (Douglas Stenton) провели первый генетический анализ найденных костных фрагментов, принадлежащих тем морякам, которые умерли после ухода с «Эребуса» и «Террора». Всего этих фрагментов, среди которых были и зубы, и кости, было 37, они были найдены в восьми различных местах. Ученым удалось установить, что они принадлежали как минимум 24 разным людям. Большинство этих людей погибло в бухте Эребуса, что позволяет предположить, что это место было важной вехой в жизни экспедиции. Первые захоронения были найдены ранее на острове Бичи – там останки усопших сохранились намного лучше. Те фрагменты, которые анализировались в этом исследовании, были рассредоточены в результате деятельности как зверей, так и людей. В одном случае кости одного и того же человека были найдены на расстоянии в 1,7 километра друг от друга (хотя, возможно, это произошло в результате действий поисковой группы в 1879 году – они могли перезахоронить останки). Возможно, отметил Дуглас Стентон, идентификация моряков позволит разобраться в том, что все-таки произошло с экспедицией.

Что интересно, среди 24 найденных человек четыре были женщинами, что совершенно не вяжется с представлением об экипаже, состоявшем исключительно из мужчин. На Королевском флоте женщины могли служить только тайно – такие случаи бывали – но вряд ли всего на двух кораблях их могло быть четыре. Женщины были европейками, заключили исследователи, и есть вероятность, что они принадлежали к местному племени инуитов – или же в процессе анализа ДНК произошла ошибка.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.04.2017 13:38

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава--- http://upl.pp.ua/produktu

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты