Лечение наркомании дешевле тюрьмы

Фото: Monika Gruszewicz/Shutterstock
25 апреля 2017 года, 15:55
Комментировать

Обычно бремя расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, ложится на плечи родственников и друзей наркозависимых, однако общество в целом также расплачивается — ростом преступности и переполнением тюрем. Программы по лечению наркопотребителей могут сократить такие издержки. Этой теме посвящен материал Остина Фракта в издании the New York Times.

Фракт приводит такую американскую статистику: более половины лиц, совершивших насильственные преступления, и треть лиц, совершивших имущественные преступления, сообщают, что находились под воздействием алкоголя или наркотиков. Общая сумма экономического бремени от расстройств, вызванных употреблением веществ, — это сотни миллиардов долларов. Сюда входят не только издержки, связанные с преступностью, но и потери производительности, а также расходы на здравоохранение.

«Самая важная причина предоставлять лечение — улучшение здоровья и социального функционирования людей с зависимостями, но есть и иные преимущества для общества. Когда криминальные элементы получают доступ к лечению, экономическая ценность сокращения преступности значительно или совсем компенсирует расходы на лечение», — цитирует Фракт профессора Чикагского университета Хэролда Поллака.

Кража со взломом может вылиться в потерю нескольких тысяч долларов, однако по оценкам ученых, люди готовы платить в десять раз больше, чтобы избежать этой потери, и во сто раз больше, чтобы избежать вооруженного ограбления.

Самое экономически эффективное лечение зависимых от опиатов включает в себя психологическое консультирование и снабжение рецептурным препаратом типа метадона. Борьба с распространением наркотиков не очень сильно влияет на уровень преступности, а лечение зависимых — очень даже влияет. По данным ученых Университета Эмори в штате Джорджия, увеличение затрат на лечение наркопотребителей на 10% сокращает число случаев краж и воровства на 3%, а количество нападений — на 4-9%.

Тратя доллар на лечение наркопотребителей, общество экономит три доллара на борьбе с преступностью. Многие исследования указывают на то, что метадоновая терапия сокращает число преступлений, связанных с употреблением героина. А один систематический обзор вообще продемонстрировал, что уровень преступности снижается, когда врачи снабжают героином тех, кто от него зависим, — это, к примеру, практикуется в Канаде.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 26.04.2017 13:38

    вы в курсе, что большинство продуктов питания заражены паразитами и бактериями?! Эта зараза накапливается в нашем организме и вызывает большинство болезней (в том числе рак). Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться, у меня после очистки исчезли круги под глазами, боли в голове и в суставах, ушла хроническая усталость и улучшился аппетит я стала высыпаться и в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот статья Минздрава--- http://upl.pp.ua/produktu

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом