Ученые развенчали миф о засоряющих артерии насыщенных жирах

Фото: Phototasty/Shutterstock
27 апреля 2017 года, 13:18
Комментировать

Долгое время и пациенты, и врачи были убеждены в том, что насыщенные жиры закупоривают артерии и приводят к коронарной недостаточности. Исследование, результаты которого были опубликованы в British Journal of Sports Medicine, говорит о том, что эта информация неверна. Работа проводилась командой кардиологов: доктором Асимом Малхотра из больницы Листер в Стивенидже в Великобритании, профессором Ритой Редберг из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Паскалем Майером из Университетской клиники Женевы.

Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Высокая доля насыщенных жиров имеется в «тропических» жирах (пальмовое и кокосовое масло), «красных» животных жирах (свинина, говядина), а также молочных продуктах. Насыщенные жиры обладают высокой температурой плавления, что объясняет широкое их использование в кондитерских изделиях: в составе маргаринов, заменителей масла какао и так далее.

Ученые цитируют труды, которые демонстрируют, что связи между употреблением насыщенных жиров и повышенным риском заболеваний сердца нет. Исследователи говорят о том, что вместо упора на снижении уровня жиров в крови и сокращении потребления насыщенных жиров нужно подчеркивать важность здоровой еды, регулярной физической активности и минимизации стресса.

«Десятилетиями упор делался на снижении холестерина в плазме крови, как будто это была самоцель, и на рынке лидировали снижающие уровень холестерина и низкожирные лекарства и продукты. Это было заблуждение, вызванное избирательным представлением данных», — заверяет команда ученых.

Коронарная недостаточность — самое распространенное заболевание сердца. Пациентам с этой хронической воспалительной болезнью показана средиземноморская диета, богатая антивоспалительными элементами, которые есть в оливковом масле первого отжима, овощах, жирной рыбе и орехах.

Среди прогностических факторов болезни сердца — соотношение общего холестерина и липопротеина высокой плотности. Изменения в диете, например замена рафинированных углеводов полезной богатой жиром едой, включая оливковое масло и орехи, могут значительно сократить это соотношение.

Кроме того, ключевую роль в предотвращении развития болезней сердца играют физические упражнения — они могут увеличить продолжительность жизни на 3,4-4,5 лет. Всего лишь полчаса физической активности три раза в неделю снижают риск. Ученые также говорят, что регулярная быстрая ходьба может быть более эффективна в предотвращении коронарной недостаточности, чем бег.

Команда исследователей также отмечает, что не следует забывать о хроническом стрессе, который также усиливает риск заболеть коронарной недостаточностью, а детская травма может сократить продолжительность жизни на срок до 20 лет. Ученые добавляют, что всего 22 минуты ходьбы в день и правильное питание могут предотвратить коронарную недостаточность.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 28.04.2017 17:21

    Совесть

    Бессовестная, ложная реклама бездарного препарата для наивных людей.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты