«Диетические» продукты могут способствовать ожирению

Фото: pixelrain/Shutterstock
28 апреля 2017 года, 07:00
Комментировать

Продукты с высоким содержанием жира при борьбе с лишним весом исключают в первую очередь, однако содержащее сахар «диетическое» питание также может привести к набору дополнительных килограммов. Об этом сообщили ученые из Университета Джорджии (University of Georgia). Ведущий автор исследования Криштоф Цая (Krzysztof Czaja) пояснил, что на рынке в настоящее время множество продуктов, которые создают ложную видимость здоровой пищи. На них есть маркировки вида «обезжиренный» или «0% жира», но в них содержится большое количество сахара, что также может вести к повреждению печени и ожирению.

Крысы, рацион которых имитировал питание подобными продуктами – с небольшим количеством жира, но низким содержанием сахара – значительно быстрее набирали вес, чем животные, питавшиеся сбалансированно. Кроме того, при употреблении одинакового количества калорий у тех особей, которые получали с пищей большое количество сахара, жир в теле накапливался в два раза быстрее. Всего групп было три: сбалансированный рацион, питание с повышенным содержанием сахара и пониженным – жира, «диета» из продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Животные из двух последних групп за четыре недели эксперимента показали существенную прибавку в весе и количестве жира в теле, в том числе в области печени, что является фактором риска для развития неалкогольной жировой дистрофии печени. Неправильное питание приводило также к повышению уровня воспаления в кишечниках и мозгах крыс, а кроме того, такие животные переставали чувствовать насыщение. Исследователи считают, что изменения, происходящие в мозге в результате неправильного питания, могут быть достаточно серьезными, и пока нет информации о том, обратимы ли они, если едок «встанет на путь истинный» и начнет питаться правильно.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 28.04.2017 16:16

    Российские врачи бьют тревогу: бoльшинcтвo nрoдуктов на нaших cтoлaх и в хoлодильникe зарaжены невидимыми nарaзитами!Эта заразa накaпливаeтся в нашем oрганизмe и вызываeт большинство болeзней (в том числе рaк).Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться.Вот статья минздрава как спаси себя и своих близких --- http://upl.pp.ua/medico

  • 28.04.2017 22:25

    Раменский

    Обезжиренные пищевые продукты вредны, это хорошо доказано. И сахар - белый убийца. Всё хорошо в меру.
    И глисты тоже...

  • 03.05.2017 16:16

    Елена

    Уважаемые психиатры, а разве человека борющегося с невидимыми паразитами не нужно срочно лечить?

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом