Болезнь Паркинсона начинается с кишечника

Фото: Lighthunter/Shutterstock
28 апреля 2017 года, 11:10
Комментировать

Ученые нашли новое подтверждение тому, что болезнь Паркинсона может начать развиваться в кишечнике еще до того, как распространится на нейроны головного мозга. Доказательством этому стала более низкая заболеваемость среди пациентов, прошедших процедуру трункулярной ваготомии – иссечения блуждающего нерва в области над диафрагмой. Такие пациенты на 40% реже заболевали болезнью Паркинсона в течение пятилетнего исследования.

Научной работой руководил Бо Инь Лю (Bojing Liu) из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции. Он и его коллеги проанализировали сведения из шведских национальных регистров за 40 лет, чтобы сравнить состояние здоровья 9430 больных, прошедших полную или частичную ваготомию, с 377200 людьми, блуждающие нервы которых не подвергались воздействию со стороны хирургов. Сперва вероятность развития болезни Паркинсона в обеих группах была статистически эквивалентна, но затем исследователи уточнили «запрос» - они отдельно изучили данные по людям, которым делали селективную или полную ваготомию.

При селективной ваготомии риск развития болезни Паркинсона составлял 1,08%, при полной (трункулярной) – всего 0,78%. При этом те люди, кому ваготомию не делали, заболевали болезнью Паркинсона в 1,15% случаев за 5 лет наблюдений. Таким образом, заключили специалисты, блуждающий нерв явно играет некоторую роль в развитии заболевания. Возможно, болезнь начинается в кишечнике, где белки начинают «вести себя» неправильно, а затем блуждающий нерв «передает» эту ошибку в головной мозг.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 28.04.2017 16:16

    Российские врачи бьют тревогу: бoльшинcтвo nрoдуктов на нaших cтoлaх и в хoлодильникe зарaжены невидимыми nарaзитами!Эта заразa накaпливаeтся в нашем oрганизмe и вызываeт большинство болeзней (в том числе рaк).Но этому есть спасение, теперь можно очистить организм и оздоровиться.Вот статья минздрава как спаси себя и своих близких --- http://upl.pp.ua/medico

  • 28.04.2017 22:22

    Раменский

    Интересное сообщение и глисты, глисты, глисты... Похоже в них всё дело. :-)

  • 29.04.2017 00:04

    Dima

    кроме глистов в кишечнике такой зоопарк из бактерий, который на данный момент точно не известен, а причиной может быть любая бактерия или их сочетание.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом