Кто такие врачи общей практики и за что им будут доплачивать

Фото: Lina Shafeeva/Shutterstock
28 апреля 2017 года, 14:21
Комментировать

В столице врачи общей практики будут получать ежемесячную доплату в размере 20 тысяч рублей, еще 10 тысяч рублей будут начисляться врачам за сопровождение пациентов с хроническими заболеваниями. Это целевое финансирование, которое будет доведено до поликлиник в виде грантов, заявил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. За что собираются доплачивать врачам общей практики, чем они отличаются от участковых терапевтов и в каких условиях будут работать, рассказал «Медновостям» директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Мелик-Гусейнов. Фото: nastroenie.TV

Давид Валерьевич в чем смысл двадцатитысячных «грантов»?

— Доплаты вводятся для того, чтобы мотивировать врачей получать специализацию «врач общей практики», которая становится более финансово привлекательной. Москва уже достаточно давно взяла курс на то, чтобы у нас в первичном звене появились специалисты, обладающие более глубокими знаниями и компетенциями, которые могли бы заниматься лечением многих заболеваний по разным профилям, а не только направлением пациента к узким специалистам.

Разве участковые терапевты не занимаются лечением? И чем врач общей практики принципиально отличается от терапевта?

— Дело в том, что в последние годы существования Советского союза и позже у нас стали плодиться различные узкие специальности, а врач-терапевт постепенно превратился в некого диспетчера, потому что полноценной клинической работы у него просто не осталось. А в это же время на Западе развивался институт так называемых general practice (GP) специалистов — врачей общей практики, разгрузивших специализированное звено от пациентов, которым вполне можно помочь в первичном звене. И над квалификацией таких врачей серьезно работали. Более того, параллельно выстраивалась система мотивации для врачей общей практики. Например, во Франции если такой врач направляет к узким специалистам более 30% приходящих к нему пациентов, то он считается недостаточно компетентным и ему следует дополнительно проучиться.

В России большую часть пациентов узких специалистов составляют люди, которым вполне можно было помочь на первом этапе, силами терапевта. Поэтому Москва первым из субъектов Российской Федерации сделала акцент на то, чтобы к узким специалистам приходили люди с реальным подозрением на диагноз, а большую часть вопросов решал на своем уровне врач общей практики.

Но ведь хорошие терапевты так и поступают. Я знаю массу участковых врачей, которые, к примеру, в одной только семье наблюдают за стариками, перенесшими инфаркт, среднее поколение лечат от гипертонии и радикулита, а молодых в сезон гриппа страхуют от пневмонии.

— Если это грамотный терапевт, которому хватает знаний (например, чтобы прочесть кардиограмму) и навыков, чтобы выполнять какие-то базовые манипуляции, то ему по большому счету и учиться-то дополнительно не надо. Только получить сертификат врача общей практики.Проблема в том, что такие замечательные врачи, про которых вы говорите, на вес золота.

Сегодня в Сеченовском университете есть кафедра (пока она единственная в России), на которой готовят врачей общей практики и где можно пройти процедуру сертификации, получив документ, позволяющий заниматься именно общей практикой, а не только вопросами, связанными с должностными инструкциями терапевта. Сделать это можно сейчас, а можно и позже — когда закончится срок пятилетнего сертификата врача-терапевта.

Понятно, что нельзя завтра сделать из всех терапевтов врачей общей практики. Это не быстрый процесс, потому что нельзя функционирующую сейчас систему оставить на какое-то время вообще без врачей. Но то, что первичное звено требует врача общей практики очевидно для всех. О том, что они теряют клинические навыки и превращаются в диспетчеров, говорят сами терапевты. Поэтому, я думаю, пройдет год-два, и в Москве на амбулаторном первичном приеме будут работать практически только врачи общей практики.

А что после получения нового сертификата изменится в работе участкового врача?

— Он останется в той же самой поликлинике и будет работает с теми же самыми пациентами. Но у него появится дополнительная мотивация. Сегодня, к сожалению, все врачи, и хорошие, и не очень — заложники той системы, при которой терапевт ни за что не отвечает. Но нередко у больного какая-то сочетанная патология, допустим, ишемическая болезнь сердца и диабет, и его нужно вести и кардиологу, и эндокринологу. Кто будет связывать их назначения? Кто будет заниматься патронажем этого пациента? Сегодня медицина теряет пациентов именно на стыке специальностей: между кардиологией и эндокринологией, между хирургией и гастроэнтерологией или урологией. Пациента должен вести какой один врач. И этим врачом должен стать врач общей практики.

Вы говорили о наборе манипуляций, которые будет делать врач общей практики, но для этого нужно и дополнительное оснащение.

— Конечно, в кабинете врача общей практики появится дополнительное оборудование. Например, для каких-то несложных процедур из числа тех, которые сейчас делают ЛОР-врачи. Весь смысл в том, чтобы снять большинство вопросов уже при первом визите к врачу. А это значит, что он должен иметь возможность на своем уровне проводить простейшие, но важные для пациента лечебные и диагностические манипуляции.

А появится у такого врача какие-то дополнительные полномочия? Например, право самостоятельно выписывать рецепты на обезболивающие без решения ВКК и дополнительной подписи и печати зав. отделением?

— С этим сложнее: если мы говорим про препараты, отпускаемые по системе предметно-количественного учета, то это не зависит от врача общей практики. Это общенациональные правила, которым Москва как регион вынуждена подчиняться. Но в перспективе, эти общие правила будут смягчаться, и я надеюсь, что любой врач, неважно какой специальности, будет иметь право выписывать эти препараты самостоятельно.

Нормативное время приема у врача общей практики будет больше?

— Да, конечно, больше. Но опять-таки важно понимать, что время приема — это условный норматив, инструмент измерения объема медицинской помощи, чтобы чиновники понимали, сколько в среднем длится прием. И если на какого-то пациента врачу надо потратить больше времени, он ни в коем случае не может оборвать прием и отправить его восвояси.

Вторая денежная надбавка, о которой сообщил руководитель департамента, касается диспансерного ведения хронических больных. Но такие пациенты есть на каждом врачебном участке.

— Конечно, хронические больные есть на каждом участке. Но не все участковые действительно ведут своих хроников. От того, как с ними работает сегодня терапевт, а завтра будет работать врач общей практики, зависит, сколько эти пациенты проживут. Если чаще с ними контактировать, если их грамотно консультировать и не футболить по различным узким специалистам, эти пациенты проживут значительно дольше.

Мы изучали опыт эталонных стран в плане смертности от неинфекционных заболеваний. К примеру, в Финляндии мужчины с диабетом живут на 20 лет дольше, чем в России. Оказалось, что ни лекарства, ни пропаганда здорового образа жизни у нас не отличаются, а отличается именно врачебный подход. Эти пациенты находятся в постоянном контакте с врачом общей практики, представляют ему дневники самоконтроля, решают вопросы, связанные с коррекцией терапии на базовом уровне. Если же врач видит, что больному уже требуется грамотный эндокринолог, чтобы его лучше компенсировать, тогда его направляют к эндокринологу.

Мы говорим сейчас о том, что хронического больного с множественной патологией должен наблюдать один врач. При этом сегодня московские участковые врачи сидят по 8 часов на приеме, а к не выходящим из дому тяжелым больным направляют выездные бригады, причем каждый раз разные.

— Разделение труда, при котором часть врачей ведет амбулаторный прием, а другая часть посещает пациентов на дому, себя оправдывает. Когда терапевт полдня сидит на приеме, а потом еще столько же бегает по участку, это каторжная работа. Сейчас нагрузка стала более равномерной, и эффективность работы, как на приеме, так и на выезде, существенно выросла. Эта эффективность выражается в количестве правильных диагнозов, снижении осложнений, которые получают пациенты и так далее.

Но если речь идет о не выходящем из дома больном, и к нему каждый раз приезжает новая бригада, конечно, это неправильно. Для этого и создается институт врачей, которые будут патронировать своих хронических пациентов. Разделение времени тут может быть разным. Условно говоря, на три четверти ставки врач может вести прием на участке, а еще на четверть заниматься диспансерными больными, в том числе, посещая их на дому.

Нововведения как-то коснуться стационаров? Врачи терапевтических отделений тоже должны будут получать сертификаты врачей общей практики?

— Эти врачи остаются терапевтами. Если они захотят получить специализацию врача общей практики, ограничивать их в этом никто не будет. Но в целом, преобразования в стационарах если и будут, то на втором этапе. Пока это не обсуждается, потому что к компетенции терапевтов, работающих в стационарах, вопросов меньше. Они мультидисциплинарны, к ним поступают более тяжелые пациенты, и поэтому по уровню знаний они отличаются от своих коллег из амбулаторного звена. Сегодня основная проблема сосредоточена в первичном звене, и изменения будут проходить в первую очередь здесь.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 02.05.2017 10:32

    Врач

    Боже мой спасибо огромное за доплаты! очень ждем, что система выстроится и нам не потребуется по старинке числится на 5 ставках, чтобы хватало на покушать!

  • 03.05.2017 10:19

    БСП

    Так было задумано изначально - с 90-х годов, разгрузить специалистов, взять на себя банальности. Появились страх/компании и пошло все через ж... Сейчас, лично у меня нет никакого желания к медицине.

  • 07.05.2017 17:18

    Все уже было

    Наконец-то для этой машины не только в сотый раз изобрели колесо, но и нашли деньги на бензин))). А про год-два это круто! Хотя глубокое понимание проблемы просматривается и в других перлах.

  • 11.05.2017 14:29

    Прохожий

    Это очень забавно, сейчас первичное звено просто отсутствует, его нет. И об этом говорят все стационары, что больных некому сопровождать амбулаторно. Сейчас всем этим выдавателям больничных и капель от насморка навесят кардиологию, хирургию и эндокринологию. Государству это очень выгодно, пенсий платить меньше надо будет)) А вот родные пациентов...держитесь там.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты