Новое исследование приближает «физкультуру в таблетке»

Markus Mainka
3 мая 2017 года, 16:40
Комментировать

Всем известно, что физическая активность играет ключевую роль в улучшении и поддержке здоровья. Однако для маломобильных людей регулярный спорт — непростой подвиг. Ученые Института биологических исследований Солка в Калифорнии обнаружили химическое вещество, которое активирует ген, обычно стимулируемый при беге. Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.

Активируя этот ген под названием PPAR delta (PPARD) в мышах, ведущих сидячий образ жизни, ученые смогли имитировать преимущества от аэробных физических упражнений — повышение выносливости и сжигание жира. Руководитель исследования Роналд Эванс и его коллеги говорят, что результаты их работы приближают возможность существования «спорта в таблетке» — то есть, лекарства, симулирующего преимущества физических упражнений.

Сегодняшняя наука рекомендует взрослым заниматься как минимум 150 минут средней интенсивности аэробными упражнениями или 75 минут интенсивными упражнениями в неделю с целью улучшения общего здоровья и физической формы. В основном люди этого не делают по причине отсутствия мотивации, но есть и такие — пожилые люди или люди с проблемами с мобильностью, кто в принципе не может заниматься спортом.

Ученые обнаружили, что ген PPARD активируется в мышах химическим веществом под названием GW1516. Ученые давали дозу вещества мышам с неподвижным образом жизни в течение двух месяцев, а затем подвергли грызунов тестированию на своего рода беговой дорожке. Мыши смогли двигаться на 70% дольше, чем те грызуны, которым GW1516 не давали.

Ученые осознают, что результаты их исследования могут быть использованы спортсменами, которые хотят улучшить свою аэробную выносливость, но говорят, что они также могут принести пользу тем, кто не способен заниматься физкультурой, снизив риск хронических заболеваний от дефицита физической активности. «Спорт полезен практически всем. После нашего исследования можно начинать думать о разработке лекарства, которое будет давать преимущества фитнеса и помогать людям. Потенциал по сути не ограничен», — комментирует Эванс.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом