Вино защищает нейроны

Plateresca/Shutterstock
4 мая 2017 года, 12:50
Комментировать
Известно, что злоупотребление алкоголем сильно вредит здоровью. Однако уже несколько лет было доказано, что умеренный прием вина может отсрочить нарушение когнитивных функций вследствие старения или нейродегенеративных заболеваний типа Альцгеймера и Паркинсона. Доктор Эстебан-Фернандес из Института пищевых исследований в Мадриде и ее коллеги изучили молекулярные механизмы этого процесса и опубликовали результаты своего исследования в журнале Frontiers in Nutrition.
 
Вместо изучения непосредственно вина команда исследовала вещества, которые остаются в организме после того, как вино прошло через кишечник: так называемые винные кишечные метаболиты. Они отобрали некоторые из этих метаболитов на основании их присутствия в моче и кале людей, которые регулярно или умеренно регулярно потребляют вино. С целью исследовать нейронный эффект этих веществ ученые добавили их к человеческим клеткам в стрессовых условиях, которые обычно приводят к дисфункции и гибели нейронных клеток.
 
Команда обнаружила, что метаболиты защищают клетки от смерти в результате стрессовых условий. Самое удивительное — это то, что метаболиты активны в различные моменты клеточного сигнального каскада, ведущего к смерти клетки. То есть, точное соединение винных метаболитов играет важную роль в защитном нейронном эффекте, а соединение зависит от состава вашей кишечной микробиоты, поскольку кишечная флора раскладывает вино на различные метаболиты. 
 
«Иными словами, различия в микробиоте ведут к возникновению различных метаболитов. Это говорит в пользу утверждения о том, что человек получает пользу от еды самыми разными способами. Индивидуальные отличия — фактор, который не следует игнорировать в понимании влияния на здоровье различных продуктов. Теперь нам следует понять, как тот или иной режим питания влияет на нормальное функционирование мозга. Важно осознавать, что различные пищевые вещества отвечают за предотвращение развития нейродегенеративных болезней; лекарств мы людям не давали. Я не призываю заменить препараты диетой, но хочу довести до сознания людей тот факт, что режим питания помогает предотвращать болезни. Совсем не сложно пойти в магазин и купить овощей и фруктов: сбалансированная диета зависит от самих людей», — комментирует доктор Эстебан-Фернандес результаты исследования изданию Science Daily.
 
Давно известно, что употребление вина в разумных пределах снижает риск развития сердечной недостаточности и такого серьзного заболевания сердечно-сосудистой системы, как инфаркт миокарда. Положительное воздействие на здоровье человека оказывают танины, содержащиеся именно в красном вине, а не в белом.
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты