Исследователи предсказали России много устойчивого туберкулеза к 2040 году

Фото: Shutterstock
12 мая 2017 года, 15:24
Комментировать
Читать еще: туберкулез, ШЛУ-ТБ

Мрачное предсказание из журнала The Lancet Infectious Diseases: лекарственно-устойчивый туберкулез продолжит распространяться, особенно в четырех странах с высокой туберкулезной нагрузкой,то есть в Индии, в ЮАР, на Филиппинах и в России. По мнению исследователей, распространяться заболевание будет прямой передачей мутировавшей бактерии от пациента к пациенту, а не ее эволюцией в результате неправильного или неполного лечения.

Исследователи во главе с доктором Адитья Шарма из Центра по контролю и предотвращению заболеваемости в Атланте построили математическую модель, основанную на данных Всемирной организации здравоохранения. Задача состояла в том, чтобы предсказать количество новых случаев множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза (то есть такого, который устойчив к двум основным противотуберкулезным препаратам, изониазиду и рифампицину) и туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (то есть такого, который не реагирует на четыре основных противотуберкулезных препарата). Заодно нужно было выяснить, какое количество случаев этих заболеваний будут связаны с прямой передачей, а какое – с эволюцией бактерии в процессе болезни, из-за плохого лечения.

Результаты исследования выглядят неутешительно. Несмотря на то, что лечить больных туберкулезом стали намного лучше (у нас, кстати, было об этом два интервью с Ириной Васильевой, главным фтизиатром Минздрава), математическая модель предсказывает к 2040 году увеличение количества больных МЛУ ТБ и ШЛУ ТБ. В Индии количество больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью составит 12,4% от всех случаев туберкулеза, в ЮАР – 5,7%, на Филиппинах – 8,9%, в России – 32,5%. При этом в нашей стране 8,5% больных туберкулезом будут иметь широкую лекарственную устойчивость.

При этом, благодаря успехам в лечении, приобретенная лекарственная устойчивость упадет с 80% случаев заболеваемости в 2000 году до 30% случаев в 2040, потому что к туберкулезу опять стали относиться серьезно и лечить его по протоколам.
Впрочем, по мнению исследователей, этого недостаточно для эффективной борьбы с этой болезнью, кроме борьбы с приобретенной лекарственной устойчивостью нужны полноценные меры по борьбе с эпидемией в странах с высокой туберкулезной нагрузкой. 

Поделиться

Комментарии (2)

  • 14.05.2017 11:48

    Лиза

    Эскулапы пугают - выколачивают деньги из государства на свое райское существование.

  • 15.05.2017 11:50

    Врач А.С.

    Для предотвращения развития устойчивости нужно или лечить,или не лечить. А не прекращать и возобновлять лечение многократно

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом