Ученые впервые определили генетический локус нервной анорексии

Фото: Tatyana Dzemileva/Shutterstock
12 мая 2017 года, 18:18
Комментировать
В ходе исследования, проведенного командой ученых из Школы медицины Университета Северной Каролины, был определен генетический локус нервной анорексии, а также выяснилось, что у этого потенциально смертельного заболевания есть и метаболическая подоплека.
 
Исследователи осуществили полногеномный анализ ДНК 3 495 людей с анорексией и 10 982 человек без анорексии. Если какие-то генетические вариации значительно чаще встречаются у людей с какой-то болезнью, чем у здоровых, эти вариации считаются «связанными» с этим заболеванием.
 
«Мы идентифицировали один полногеномный локус нервной анорексии в хромосоме 12 — ранее эта зона связывалась с диабетом I типа и аутоиммунными расстройствами», — комментирует открытие изданию News Medical Синтия Булик, директор Центра по изучению расстройств пищевого поведения в Университете Северной Каролины и профессор Каролинского института в Швеции.
 
«Мы также просчитали генетические корреляции — степень, до которой различные черты и расстройства вызываются одними и теми же генами. Нервная анорексия значительно генетически коррелируется с невротизмом и шизофренией, что говорит в поддержку утверждения о том, что анорексия — это психиатрическая болезнь», — говорит Булик.
 
«Однако мы также обнаружили сильные генетические корреляции с различными метаболическими чертами, включая конституцию (индекс массы тела) и метаболизм инсулина-глюкозы. Это говорит о том, что нужно изучать то, как метаболические факторы повышают риск развития нервной анорексии», — отмечает Булик. 
 
Исследование провела рабочая группа под названием Psychiatric Genetics Consortium Eating Disorders Working Group — международная команды ученых из различных учреждений по всему миру. «В эпоху командной науки мы объединили более 220 ученых и врачей с целью обеспечить такую большую выборку. Без этого сотрудничества мы бы никогда не смогли обнаружить, что у анорексии одновременно психиатрические и метаболические причины», — цитирует издание Джерома Брина из Королевского колледжа Лондона.
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом