Связь между депрессией и ожирением имеет биологические причины

Фото: Kauriana/Shutterstock
12 мая 2017 года, 19:30
Комментировать

Ученые из Университета Райса (Rice University) исследовали, каким образом депрессия связана с более высоким риском развития ожирения и метаболического синдрома, которые, в свою очередь, могут привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Диана Чиринос (Diana Chirinos) и Крис Фагундес (Chris Fagundes) ознакомились с данными о физическом и психическом здоровье 1085 пациентов, 56% из которых были женского пола. В ходе анализа выяснилось, что зависимость между депрессией и факторами риска, приводящими к развитию проблем с сердцем, обусловлена скорее биологическими, а не поведенческими причинами.

Даже те участники, у которых наблюдались умеренные симптомы депрессии, такие, например, как недостаток энергии и проблемы со сном, и не было официального диагноза, на 36% чаще страдали ожирением. У пациентов, у которых наблюдались средней интенсивности симптомы, подходящие под определение клинической депрессии, ожирение встречалось чаще на 49%, а метаболический синдром – на 57%. Исследователи выдвинули две гипотезы о том, какими могут быть причины возникновения такой связи: поведенческую и биологическую. Они решили, что вторая гипотеза более достоверна, так как образцы крови участников показали, что депрессия провоцирует иммунный ответ организма. Уровень воспаления в крови пациентов с депрессией и ожирением или метаболическим синдромом был выше.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 13.05.2017 09:25

    Что-то я не увидел в каком месте работы авторы показали зависимость депрессии, и/или ожирения от биологических причин. Они нашли способ исключить влияние среды на испытуемых? Нет, это даже гипотетически не возможно. Использовали какую-то суперэффективную методику обучения, которая позволяет худеть пациентам без депрессии, а на пациентах с депрессией не сработала? Тоже - нет. То есть, только на том основании, что депрессия вызывает физиологические изменения был сделан вывод, что изменение пищевого поведения следствие физиологических изменений. Одновременно -не значит в следствие, если нет контроля переменных, причинно-следственную связь показать нельзя.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом