Законопроект о телемеде внесен в Госдуму

Фото: verbaska/Shutterstock
15 мая 2017 года, 15:05
Комментировать
Читать еще: телемед
Правительство внесло законопроект о телемедицине в государственную думу в ночь на воскресенье. Теперь есть шанс, что этот закон действительно успеют принять до конца весенней сессии парламента. 
 
Законопроект подразумевает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения — среды, в которой будут обращаться все медицинские документы и проходить консультации. Очевидно, что у всех медицинских работников должна будет появиться электронная подпись, потому что законопроект подразумевает создание электронных рецептов, в том числе на сильнодействующие и наркотические препараты. Электронная подпись пригодится и пациентам: документы вроде информированного согласия тоже можно будет создавать и подписывать в электронном виде.
 
По этому законопроекту возможны удаленные консилиумы с участием разных врачей, пациентов и его законных представителей, а также удаленное. отслеживание состояния здоровья пациента. При этом об удаленных первичных консультациях в законе и пояснительной записке к нему речь не идет. Впрочем, закон, как это у нас часто бывает, очень неконкретен. «Порядок организации и проведения консультаций и консилиумов с применением телемедицинских технологий, а также правила идентификации участников дистанционного взаимодействия утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, то есть ведомственный приказ Минздрава может кардинально изменить эту ситуацию.
 
 
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты