ВОЗ: более половины смертей в мире все еще регистрируют без указания причин

Фото: ESB Professional/Shutterstock
17 мая 2017 года, 18:10
Комментировать

Более половины всех смертей на планете официально не имеют причины, сообщают сотрудники Всемирной организации здравоохранения. По сравнению с 2005 годом ситуация улучшилась – тогда причины указывались только у трети смертей – однако все же в 2015 году у 27 миллионов человек из 56 миллионов причины смерти не были зарегистрированы. Отсутствие этой информации препятствует эффективному мониторингу здоровья людей на планете, подчеркивают в ВОЗ, а также затрудняет разработку программ помощи жителям стран, где такие данные не фиксируются.

Специалисты отметили, что за прошедшие 10 лет в некоторых странах – например, в Китае и Турции – произошли значительные изменения в области регистрации информации о смерти и ее причинах. Успехов достиг и Иран – если в 1999 году причины смерти указывались только в 5% случаев, то сейчас – в 90%. Однако многие страны все еще находятся на той стадии, когда такие сведения не фиксируются, заявила помощник генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций Мари-Пол Кини (Marie-Paule Kieny). «Если страны не знают, почему люди болеют и умирают, то разобраться, что с этим нужно делать, намного сложнее», – подчеркнула она.

По статистике, которую Всемирной организации здравоохранения удалось собрать, материнская и детская смертность постепенно снижается. В 2015 году на тысячу родившихся живыми детей 19 погибали в младенчестве и 43 – в возрасте до 5 лет. По всему миру около 830 женщин ежедневно умирали из-за осложнений беременности или родов. ВИЧ заболели около 2,1 миллионов человек – это на 35% меньше, чем в 2000 году. ВОЗ призвала все страны обратить особое внимание на сбор информации в сфере здравоохранения и улучшить качество этой информации.

Одну категорию людей специалисты Всемирной организации здравоохранения выделили отдельно. В 2015 году погибло более 1,2 миллионов подростков – молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет. Всего в мире каждый день умирает более трех тысяч подростков, и более двух тысяч из них – в странах с низким и средним доходом, расположенных в Африке и Юго-Восточной Азии. Большую часть этих смертей можно было бы предотвратить.

Пять основных причин смерти подростков – это дорожные аварии, инфекции нижних дыхательных путей, нанесение вреда самим себе (случайный или намеренный суицид), диарея, смерть от утопления. Для девушек в этот список входят также осложнения после беременности. Многие из этих смертей происходят из-за отсутствия доступа к службам здравоохранения, образованию и социальной поддержке. Подростки – это крайне уязвимая группа, кроме того, поведение в этом возрасте может влиять и на дальнейшую жизнь человека. Помощник генерального директора ВОЗ Флавия Бустрео (Flavia Bustreo) указала на то, что финансирование программ, направленных на подростков, окажет значительное положительное влияние как на здоровье самих подростков, так и на их будущих детей.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 18.05.2017 07:19

    Макей

    Бездарная медицина!

  • 19.05.2017 06:22

    Смегул

    Тупой, ленивый и вечно пьяный народ!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом