«Лучшие традиции и устои советской медицины должны быть сохранены»

Вероника Скворцова. Фото: Kremlin.ru
17 мая 2017 года, 18:08
Комментировать
Читать еще: Минздрав
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, дала интервью «Независимой газете» и в нем рассказала о грандиозных успехах отечественного здравоохранения. МедНовости приводят несколько цитат из этого интервью
 
Для своего исторического периода советская система здравоохранения была наиболее передовой и справедливой. Создавая современное российское здравоохранение, основанное уже на последних технологических достижениях мировой медицины, мы стараемся взять из советской системы все лучшее. Прежде всего принцип социального равенства в обеспечении главного права каждого человека — на жизнь и охрану здоровья, бесплатного оказания помощи для каждого гражданина страны. Все лучшие традиции и устои советской медицины должны быть сохранены.
 
В области охраны детства и материнства мы добились огромного успеха по сравнению с советской системой. Простая цифра. У нас сегодня младенческая смертность составляет 5,2 на тысячу родившихся живыми, то есть за пять лет снизилась более чем на 40%, а с 1990 года более чем в три раза. И это притом, что сейчас живорожденными считаются дети от 500 граммов, а еще в 2012 году живорожденными считались дети от 1000 граммов. Материнская смертность составляет 8,3 на 100 тысяч. Всего пять лет назад материнская смертность была вдвое выше, а в 1990 году составляла 47,7 на 100 тысяч.
Нам удалось снизить смертность от туберкулеза за восемь лет более чем на 65%, а заболеваемость — более чем на 35%.
 
За два года количество иностранцев в российских клиниках возросло на 87%. За прошлый год более 20 тысяч иностранных пациентов из стран ближнего зарубежья, Восточной Европы, Арабских Эмиратов, Китая, Скандинавских стран, Израиля, Великобритании, Германии, США получили медицинскую помощь в российских клиниках. Причем не только в клиниках Москвы и Петербурга, но и в Казани, Новосибирске, Томске, Омске, Тюмени, Оренбурге, Петрозаводске и других городах страны. В частные медицинские организации иностранные пациенты обращаются по направлениям: фертильный туризм (ЭКО, донорское оплодотворение и суррогатное материнство), стоматология, гинекология, пластическая хирургия, офтальмология и кардиология. В федеральные медицинские организации пациенты обращаются за медицинской помощью по следующим профилям: онкология, офтальмология, сердечно-сосудистые заболевания, нейрохирургия, травматология и ортопедия, стоматология.
 
Поделиться

Комментарии (9)

  • 17.05.2017 22:57

    специалист

    И это все?
    Проверить по младенческой смертности очень трудно.
    Но вопрос не в этом - если Минздрав превратился в стат. бюро и при этом дает данные трудно проверяемые, то как искать механизмы решения проблем, если статистика не достоверная или откровенно неверная. Пусть будет правда какая бы тяжелой она не была. А так сообщается о каком то якобы позитиве и только. А где и как решаются проблемы. Что то очень много неясностей по СПИД, гепатиту, онкологии и т.п.

  • 18.05.2017 07:27

    Лиза

    Министру здравоохранения Каменного века нечего сказать!

  • 18.05.2017 09:44

    Трансфузиолог

    Как, в условиях рыночной экономики, сохранять устои советской медицины? По-моему, министр чего-то недопонимает.

  • 18.05.2017 12:13

    Алексей

    Все, что она пишет по поводу грандиозных успехов отечественного здравоохранения-полная чушь! Она ничего не знает, что на самом деле происходит в медицине-она сама никогда не работала врачом и всю жизнь писала одни научные диссертации. К врачу не попасть, одна бумажная писанина, везде очереди на приём к врачам. Пусть спустится лучше с небес на землю.

  • 18.05.2017 14:25

    Смегул

    Полный развал сельской медицины.. Даже описывать не хочу..Государственное преступление кремлёвских карликов перед народом!

  • 18.05.2017 16:13

    Гусаръ

    Говорящая голова с кривым ртом.
    Скворечник, одним словом...
    Скучно. Пойду пить чай.

  • 25.05.2017 02:53

    akhtung

    нищий безплатный врач без жилья с разрушенными семьями бе звремени для самообразования и профессионального роста и когда дети хотят быть только не врачами а в медвузы приходят скромные середнячки - ниже только педин - это да , удалось сохранить

  • 08.07.2017 14:29

    Пациент ГП48

    А состояние души?Как-то раз пришли к главе районной Администрации, пожаловались на главного врача Шипилову В.А., которая в ходе личного приема нанесла травмы пациентке и открыто похитила имущество на сумму более семи тысяч рублей, а глава по фамилии Ушаков и говорит:"Ну и что? Когда это было?А у Вас есть регалии?"Шипилова по-прежнему работает и своим личным примером деформирует представление у молодых врачей о врачебной этике и деонтологии.У куда только министр здравоохранения смотрит?

  • 07.08.2017 08:56

    Эндохирург

    Лучшими в те годы были не ублюдочные традиции и устои, а люди: врачи, м/с, они ждали, когда на них обратят внимание, но их, несколько поколений, сгноили в нищете, упрёках и условиях рабского труда. Нечего уже сохранять, поезд давно уехал.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи