Новый способ лечения переломов испытали на свиньях

Фото: Igor Stramyk/Shutterstock
18 мая 2017 года, 11:20
Комментировать

Американская ассоциация содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science) сообщила о том, что ученым удалось найти альтернативу костным трансплантатам при лечении сложных переломов. Новый способ снизит риск получения инвалидности, не потребует такого длительного пребывания в больнице и уменьшит расходы на здравоохранение, связанные с поддержкой таких пациентов. Эффективность методики доказана в экспериментах с участием свиней.

Ежегодно по всему миру проходит более двух миллионов операций по пересадке костей. Такие вмешательства необходимы в первую очередь тем пациентам, кости которых не срослись после перелома. Если кость для пересадки берется у самого пациента – это может быть крайне болезненно, а донорский биоматериал может быть отторгнут организмом. Группа исследователей во главе с Максимом Безом (Maxim Bez) предложила использовать генную терапию совместно с ультразвуком и лечить переломы микрокаплями.

Прежде всего, специалисты поместили в область перелома коллагеновый каркас, чтобы он стал базой для клеток – предшественников клеток костной ткани. Затем на каркасе с помощью инъекции расположили микрокапли, наполненные генетическим материалом, стимулирующим рост кости, и активировали его с помощью ультразвука. Это сработало – уже через восемь недель переломы у подопытных свиней были полностью залечены. Новый метод имеет множество преимуществ: он малоинвазивен, безопасен, не увеличивает уровень воспаления в организме, а экспрессия индуцированных генов уже через 10 дней уменьшается настолько, что ее нельзя заметить.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику