Россияне говорят, что практически не пьют

Фото: Shutterstock
19 мая 2017 года, 16:45
Комментировать
Читать еще: алкоголизм, алкоголь

Левада-центр опубликовал результаты опроса об употреблении алкоголя россиянами. Получается, что мы то ли радикально бросили пить, то ли не говорим всей правды исследователям.

По этому опросу (стандартная методика с репрезентативной выборкой, 1600 респондентов) получается, что 29% россиян вообще никогда не пьют алкоголь. Еще 30% выпивают реже, чем один раз в месяц.

Примерно раз в месяц выпивают 16% жителей нашей страны, и всего 6% делают это раз в неделю или чаще.

Еще интересней количество выпиваемого алкоголя. Среди тех, кто признался в том, что хотя бы иногда выпивает, самая распространенная доза — менее рюмки водки, стакана вина или бутылки пива: по чуть-чуть пьют 17%. Еще 29% выпивает полноценную рюмку водки, бокал вина или одну бутылку пива. И это, заметим, проценты от тех 41%, которые признались, что пьют хотя бы иногда.

А процент тех, кто пьет значимые дозы алкоголя — полбутылки водки или бутылку вина или пару литров пива за раз – и вовсе невелик, всего 16%. Бутылку водки за раз выпивает 4%, больше бутылки — менее одного процента.

Дальше минутка нехитрой арифметики, следите за руками. В группе риска находятся те, кто пьют значительные дозы раз в неделю или чаще. Это 16%+4%+1% из 6%, то есть примерно 1,2% опрошенных, меньше статистической погрешности.

Откуда тогда берутся довольно оптимистические цифры Минздрава, согласно которым россияне выпивают 10,4 литра чистого алкоголя на человека в год (включая мужчин и женщин, младенцев и стариков) или несколько менее оптимистичные — ВОЗ, согласно которым Россия находится на четвертом месте в мире по употреблению алкоголя, а ее жители выпивают по 12 литров этанола в год, совершенно непонятно.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты