Не считайте калории, считайте овец

Фото: Robert Kneschke/Shutterstock
22 мая 2017 года, 07:00
Комментировать

Борьба с лишним весом может быть безрезультатной, если человек при этом не высыпается. Ученые из Уппсальского университета (Uppsala University, Швеция) в ходе экспериментов выяснили, что даже одна-единственная «плохая» ночь может оказать существенное негативное влияние на метаболизм, уровень сахара в крови и другие показатели. Проблемы со сном в настоящее время имеются у большого количества людей, и из-за недосыпа и связанных с ним изменений в организме может изменяться аппетит, а кроме того, мозг может начать иначе реагировать на пищу.

Две трети населения Европы имеют лишний вес, четверть европейцев уже перешли грань, за которой начинается ожирение. Сидячий образ жизни и неправильное питание – вот те факторы, которые, как считается, играют ключевую роль при наборе веса, однако спикер научной группы Кристиан Бенедикт (Christian Benedict) отметил, что хороший сон – это также очень важно. Это подтвердило исследование, в ходе которого 14 юношей-студентов прошли через серию опытов со сном – в течение нескольких суток они спали положенное количество часов, затем время сна было сокращено, а на конечном этапе молодые люди не спали ночью вообще. После экспериментов ученые замерили, каким образом изменились количество пищи, потребляемой участниками, уровень сахара и гормонов в их крови, а также метаболизм.

Оказалось, что даже после одной ночи недосыпа уровень сахара и грелина (гормона, регулирующего аппетит) повышался, а энергозатраты на дыхание и иные процессы, наоборот, понижались. Невыспавшиеся люди употребляли столько же продуктов, сколько и раньше, но переработка этих продуктов происходила иначе. Острый недостаток сна также влиял на микробиом человека, что также замеляло метаболизм.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом