Бокал вина за ужином не спасает от инфаркта и инсульта (и увеличивает риск рака)

Фото: Ievgenii Meyer/Shutterstock
23 мая 2017 года, 15:41
Комментировать

Плохие новости: ученые опровергли народное мнение, согласно которому умеренное потребление алкоголя («бокал вина за ужином») снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и вообще укрепляет здоровье.

Исследование вышло в майском номере Journal of Studies on Alcohol and Drugs. В нем исследователи проверили несколько десятков ранее проведенных тестов и нашли печальные закономерности.

То есть да, многие исследования в последние десятилетия находили связь между умеренным потреблением алкоголя и значительным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Но внимательное изучение этих исследований показало, что речь скорее идет о субъективной выборке.

Грубо говоря, это устроено так. Умеренно-пьющих сравнивают с непьющими, но многие «непьющие» — это, скорее всего, люди, которые отказались от алкоголя из-за заметных проблем со здоровьем. А «пьющие» — это здоровые люди, которые не болеют, несмотря на алкоголь.

В более возрастных категориях выборка становится еще более сомнительной. «Мы знаем, что люди обычно сокращают потребления алкоголя с возрастом, особенно если у них есть проблемы со здоровьем», — рассказал Eurelalert Тим Стоквелл, директор центра исследований зависимостей в университете Виктория, Британская Колумбия, Канада. «Люди, которые продолжают употреблять алкоголь в почтенном возрасте обычно здоровей», — добавил Стоквелл. — «Они не болеют, они не принимают лекарств, которые плохо совместимы с вином».

При внимательном исследовании выясняется, что респонденты обычно отказывались от алкоголя в возрасте 55 лет или немного старше. Отследить, как до этого бокал-другой в день влиял на их здоровье не представляется возможным.

Исследователи говорят, впрочем, что это все не означает, что надо отказаться от бокала вина, умеренное потребление алкоголя, по словам Стоквелла, почти не наносит вреда организму. Другое дело, что не надо тешить себя иллюзиями и пить «для здоровья».

У нас же есть плохие новости и для Тима Стоквелла.

Даже один стакан красного вина увеличивает риск разных онкологических заболеваний. Совсем свежее исследование нашло убедительные свидетельства того, что один бокальчик в день увеличивает шанс рака груди на 5% до менопаузы и на 9% — после менопаузы. А вообще же этот самый один бокальчик является канцерогеном для всех органов, с которыми он соприкасается.

Поделиться

Комментарии (11)

  • 24.05.2017 00:59

    Жанна

    все равно подохнем

  • 24.05.2017 01:56

    Алексанр

    Чепуха полнейшая! Очередной пиар для производителей как вина так и фармакологии! Не верьте каким то там учёным, учёный от слова наученный, их научили врать! Во всём буквально.

  • 24.05.2017 11:44

    2 Алексанр

    Давайте все верить Алексанру, у него есть справка что он самый честный )

  • 24.05.2017 22:00

    CВЕТЛАНА

    бред какой вся наука и врачи доказывали всю жизнь как виноград полезен в напиток из него это нектар здоровья

  • 24.05.2017 23:04

    Ольга

    Когда это алкоголь был полезным для организма? Придумывают повод чтобы выпить. Гробят здоровье, а потом плачут. Ценить надо с рождения свой организм, второго вам никто не даст.

  • 25.05.2017 01:10

    Николя

    Во всех странах, где потребляют виноградное вино, люди живут дольше.

  • 25.05.2017 05:42

    петр

    но только не в росии от вина живут долго

  • 25.05.2017 14:41

    nina193908@mail.ru

    ЭТО НА 100 % ПРАВИЛЬНО. СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ИДЕТ ДЕПРЕССИЯ - ТОЧНО.

  • 26.05.2017 20:54

    Зоя

    постоянно пью своё вино и живу спокойно,здоровье по возрасту,лет много.

  • 27.05.2017 02:06

    Я НИКОМУ УЖЕ НЕ ВЕРЮ...

  • 29.05.2017 18:22

    Виктор

    Всю жизнь лечился по книжкам -умер от опечатки!Молочное уже пишут вредно!

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты