Что не так с обезболиванием в Петербурге

Фото: HQuality/Shutterstock
22 мая 2017 года, 17:18
Комментировать
В Питере прошла пресс-конференция по обезболиванию и паллиативной помощи. Общественники — как местные, так и московские — забили тревогу. В 2016 году в Москве обезболивание получили 68% нуждающихся в нем больных, а в Петербурге — только 22%. Коммерсант-Власть опубликовал большой материал о паллиативном лечении и обезболивании, который МедНовости пересказывают в семи пунктах.
 
  • Учредитель фонда помощи хосписам «Вера», директор ГБУЗ «Центр паллиативной помощи» Нюта Федермессер: «В Петербурге до сих пор нет местного документа регулирующего оборот наркотиков на уровне субъекта. На федеральном уровне уже многое сделано для того, чтобы люди в стране были обезболены. Есть приказ Минздрава N1175н, позволяющий выдавать пятидневный запас обезболивающих пациентам, выписывающимся из стационара; есть федеральный закон N501, продлевающий срок действия рецепта на 15 дней. Но Петербург игнорирует эти нововведения и продолжает опираться на старые документы. Получить наркотическое обезболивание без врачебной комиссии практически невозможно. Особенно тяжело тем, у кого нет рака, но есть боли: им часто отказывают в обезболивании». По словам Федермессер, в 2016 году в Москве обезболивание получили 68% нуждающихся в нем граждан, а в Петербурге — только 22%.

 

  • Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев напоминает, что в России даже умирающий онкобольной может получать обезболивание только по месту жительства. Если боль застала его где-то в пути или в другом городе, никто не поможет, в лучшем случае получится купить нелегальные наркотики на черном рынке.

 

  • Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова заявила, что врачи общей практики в принципе не сориентированы на купирование хронической боли. А пациенты часто не знают, что нужно добиваться обезболивания: пожилые люди мучаются от боли, не спят ночами, но не жалуются и не просят помощи, считая, что надо терпеть.

 

  • Координатор паллиативной помощи фонда AdVita Екатерина Овсянникова провела опросы руководителей паллиативных отделений, хосписов, некоторых онкологических больниц в Петербурге, расспрашивая их об алгоритме получения помощи в конкретном учреждении и выяснила, что в единой системы нет. Одна онкологическая клиника может передать пациента в паллиативное учреждение напрямую, расписывая схему обезболивания и возможную потребность в обезболивании опиоидными анальгетиками. Другая даже не объясняет, что после выписки пациента за оказание медицинской помощи отвечает терапевт в поликлинике по месту.

 

  • Административный директор AdVita Елена Грачева: «В итоге наших исследований мы сделали главный вывод о чудовищной неравномерности доступа к паллиативной помощи в разных районах города. В Петербурге человек получает обезболивание и помощь выездной службы строго по месту регистрации. Если больной живет в районе, где нет выездной службы, то из соседнего района к нему никто не поедет, и сделать с этим сейчас практически ничего нельзя».

 

  • Главврач Максимилиановской больницы N28 Ирина Савицкая не согласна с общественниками. По ее словам, врачи в поликлиниках прекрасно знают, как лечить боль. По ее мнению, Петербург — «пионер хосписного движения», комитет по здравоохранению Петербурга сделал «колоссальные шаги» в развитии паллиативной системы, в поликлиниках открываются кабинеты паллиативной помощи, а основная проблема — недостаточная информированность пациентов о правах и возможностях.

     

  • Официальный комментарий комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: Комитет по здравоохранению руководствуется в области оборота наркотических средств и психотропных веществ действующим федеральным законодательством (ФЗ от 12.04.2010 N61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», от 08.01.1998 N3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах») и нормативно-правовыми актами уполномоченного федерального органа исполнительной власти при обращении лекарственных средств. Потому издание дополнительных нормативных правовых актов субъекта не требуется. Право больного на обезболивание закреплено п. 4 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 N323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где написано, что пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами.
Поделиться

Комментарии (1)

  • 23.05.2017 08:44

    Реми ле Одуэн

    Перевод официального ответа КЗ СПб на человеческий язык: "Все бабосы, выделенные на систему паллиативной помощи, давно попилены, никому ваши пациенты на фиг не нужны и не задавайте тупых вопросов, вы же в Роиссе живете".

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом