Исследование: «совы» должны приходить на работу позже

Фото: Syda Productions/Shutterstock
23 мая 2017 года, 16:49
Комментировать
Читать еще: биоритм, работа
Большинство работающих людей могут отнести себя к представителям одной из двух групп: жаворонки встают рано, эффективно работают утром и начинают сдавать около трех дня, а совы с трудом могут заставить себя сконцентрироваться ранее полудня и проявляют чудеса продуктивности вечером.
 
Исследователи из Сиднейского университета изучили различия хронотипов у людей разных профессий. Ученые выяснили, что работники более продуктивны в определенное время дня в зависимости от своего хронотипа: «утренние», «вечерние» и «дневные» люди, которые достигают пика своей эффективности днем — а вечером уже не очень продуктивны.
 
Многие работодатели не учитывают этих различий, нанимая людей на работу, и это имеет негативные последствия. Хирургические команды, работники экстренных служб, оркестры и руководители на долгих совещаниях лучше работают, когда состоят из людей со схожими биоритмами. Среди профессий, где в коллективе лучше сочетать жаворонков и сов, — экипажи дальних рейсов, медсестры на долгих сменах и патрулирующие полицейские.
 
«Если коллектив осознает различия в хронотипах, многообразие их может послужить хорошим ресурсом и повысить качество взаимодействия в команде — при условии правильного распределения рабочего процесса в течение дня», — пишут авторы исследования, опубликованного в издании Academy of Management Review.
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты