С мерцательной аритмией справится шоколад

Фото: Shutterstock
24 мая 2017 года, 12:30
Комментировать

Употребление шоколада в средних количествах может значительно снизить риск развития мерцательной аритмии. Об этом сообщают ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), которые провели исследование среди более 55 тысяч жителей Дании. В ранее опубликованных статьях уже рассматривалась связь какао и содержащих его продуктов, таких, как темный шоколад, с здоровьем сердечно-сосудистой системы – шоколад содержит большое количество флавонолов, которые помогают кровеносным сосудам нормально функционировать. Однако о том, влияет ли шоколад на вероятность развития мерцательной аритмии, до сих пор не было известно.

Исследование началось в 1993 году. В период с 1993 по 1997 год по всем 55502 участникам были зафиксированы следующие сведения: индекс массы тела, уровень холестерина, кровяное давление, наличие диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, рацион, образ жизни. Затем за респондентами наблюдали в среднем на протяжении 13,5 лет. За это время мерцательная аритмия развилась у 3346 человек. Затем исследователи сопоставили данные о здоровье участников с тем, какое количество шоколада они употребляли.

Полезнее всего, как выяснилось, употреблять шоколад 2-6 раз в неделю в количестве почти 30 граммов (одна унция – 28 граммов). У таких людей риск развития мерцательной аритмии был ниже на 20%, чем у тех, кто ел шоколад реже раза в месяц. Одна порция в неделю снижала вероятность возникновения заболевания на 17%, от одной до трех порций в месяц – на 10%. Если люди употребляли шоколад раз в день и чаще – риск был ниже на 16%. И у мужчин, и у женщин зависимость наблюдалась одинаковая. 

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой