Клеточная терапия заживит раны быстрее обычного

Фото: Shutterstock
29 мая 2017 года, 13:30
Комментировать

У пациентов с диабетом может возникнуть такое осложнение, как диабетическая стопа – на стопе образуются язвы, которые очень сложно лечить из-за плохой циркуляции крови. В некоторых случаях из-за развивающейся инфекции часть ноги приходится ампутировать. Новый подход, предложенный сотрудниками Университета Монреаля (University of Montreal), возможно, решит эту проблему. Специалисты нашли способ, который поможет заживить раны быстрее.

В регенерации тканей ключевую роль играют макрофаги. Они отвечают за баланс между воспалительными и антивоспалительными процессами и ускоряют процесс заживления. Один из членов научной группы, профессор Жан-Франсуа Келье (Jean-François Cailhier), рассказал, что ему и его коллегам удалось найти возможность контролировать активность макрофагов, воздействуя на них с помощью белка MFG-E8. Находясь в области раны, этот белок стимулирует реконструктивные и противовоспалительные функции макрофагов. Если MFG-E8 неактивен – поражения кожи регенерируют намного медленнее.

Новый метод основан на адаптивном переносе клеток. В этом случае для лечения используются собственные клетки пациента – обычно этот способ используют для лечения рака, но и, как оказалось, для регенерации кожи он также подходит. В ходе экспериментов ученые взяли стволовые клетки из костного мозга мыши, воздействовали на них белком MFG-E8, а затем поместили клетки обратно в мышиный организм. Процесс заживления ран существенно ускорился.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом