Вирус Зика добрался до Индии

Фото: Shutterstock
29 мая 2017 года, 17:06
Комментировать
Читать еще: зика

Всемирная организация здравоохранения со ссылкой на индийское Министерство здоровья и семейного благоденствия сообщила, что в этой стране обнаружено три новых случая заражения вирусом Зика. Местные эпидемилологи очень внимательно следят за здоровьем населения, поскольку в стране есть малярия и денге, переносимые комарами, а так же почти все существующие инфекционные заболевания кроме, разве что желтой лихорадки. И вот они обнаружили три случая, один из которых очень печальный.

1)      64-летний мужчина страдал от высокой температуры в течение восьми дней. Анализы оказались отрицательны на денге, но положительны на Зику. Он уже выздоровел.

2)      32-летняя женщина родила здорового ребенка, но после родов у нее повысилась температура. Повторный анализ показал, что это был вирус Зика. Ее выписали через неделю.

3)      Больница перепроверяла анализы крови 111 пациента пренатального отделения и обнаружила вирус зика в крови 22-летней женщины, беременной на 37-й неделе. Есть очень высокий шанс, что ее ребенок родится с микроцефалией.

Последний кейс самый печальный, конечно: вирус Зика относительно безопасен для взрослых, но если им заражается беременная женщина, он вызывает у плода микроцефалию.

Это одна из причин паники у медицинских специалистов. Вторая – этот вирус, который разносят комары aedisa egypti, стремительно меняется. Еще полвека назад он не умел всего того, что может сделать с людьми сейчас, вызывать синдром гийома-барре и микроцефалию у детей.

Через Индию вирус уже проходил, когда в семидесятых распространялся в Полинезию. Однако сейчас, если обновленная Зика появился в стране, где 39% населения неграмотно, примерно такая же доля не имеет никакого доступа к медицинской помощи, комары, разносящие болезни, водятся в изобилии и климат для тропического вируса самый подходящий.

Об эпидемии, правда, речи не идет, и индийское правительство, принимает все возможные меры. Были пойманы и исследованы более 12 тысяч комаров, ни у одного вируса Зика не нашли. Энтомологические лаборатории продолжают работу. Проводится мониторинг всех случаев микроцефалии в стране, их количество не увеличивается, кластеризации тоже нет.

ВОЗ говорит, что пока все не очень страшно и обещает следить за ситуацией. Мы к ней присоединяемся в этом

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом