Сепарация ДНК: от часов – к минутам

Стеклянный микрочип. Фото: University of Twente
30 мая 2017 года, 07:00
Комментировать

Исследователи из Университета Твенте (University of Twente) в Нидерландах создали стеклянный микрочип, который позволит существенно ускорить секвенирование (сепарацию и пурификацию) фрагментов ДНК. Такой чип легко сделать, и он достаточно дешев. Статья с рассказом о разработке опубликована в журнале Microsystems and Nano Engineering, одном из проектов Nature. Микрочип поможет разделить ДНК и очистить фрагменты от лишних солей за считанные минуты. Устройство можно использовать как для медицинской диагностики, так и для судебно-медицинской экспертизы.

Традиционный подход подразумевает применение электрического поля к фрагментам ДНК, помещенным в специальный гель. Более большие фрагменты перемещаются медленнее маленьких, таким образом происходит процесс отделения одних фрагментов от других. Недостаток этого метода состоит в том, что все молекулы двигаются в одну сторону, так как поле имеет единственное направление. Именно в этой области вели свои изыскания нидерландские ученые. Они решили периодически включать электрическое поле разной магнитуды в двух направлениях, перпендикулярных друг другу, и это успешно сработало.

Для сбора фрагментов ДНК по сторонам квадратного чипа расположено множество микроканалов. На самом чипе – резервуар для образца ДНК и электроды. В ходе экспериментов устройству потребовалось всего две минуты, чтобы успешно фракционировать фрагменты ДНК, состоявшие из 500-10000 базовых пар.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом