Правда ли, что у жителей больших городов чаще развивается шизофрения?

Фото: Alex Linch/Shutterstock
30 мая 2017 года, 19:30
Комментировать

По статистике жители городов чаще болеют шизофренией, чем те, кто проживает в сельской местности. По какой причине это происходит? Правда ли то, что в городе психика человека страдает больше? В этом разбирались ученые из разных стран.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и Университета Дьюка (Duke University, США) проинтервьюировали более двух тысяч 18-летних близнецов, спросив их, слышали ли они какие-либо голоса в голове, начиная с возраста в 12 лет, ощущали ли паранойю, казалось ли им, что их еда отравлена, и не было ли у них других необычных или пугающих мыслей. Среди тех, кто жил в городах с высокой плотностью населения, положительные ответы на эти вопросы дали 34%, а среди сельских жителей – 24%. Ученые были в курсе различных аспектов жизни участников, так как исследование было долговременным (оно началось в 1994-1995 годах), и даже после учета дополнительных факторов риск развития шизофрении у городских подростков был на 67% выше, чем у деревенских.

Затем специалисты использовали стандартные статистические инструменты, чтобы выявить, есть ли сопутствующие факторы, которые влияют на развитие заболеваний психики, кроме собственно жизни в городе как таковой. В городе достаточно много неимущих людей, не имеющих образования, а также многие люди, увидев у своих близких первые признаки шизофрении, могут переехать из деревни в город, так как в городе больше возможностей для лечения. Кроме того, некоторые наркотики, которые также могут спровоцировать шизофрению, гораздо проще найти в городе. После учета всех этих факторов оказалось, что городские жители все же болеют шизофренией на 43% чаще.

До этого исследования, в 2005 году, шведы и датчане выяснили, что чем дольше человек живет в городе – тем больше у него риск развития шизофрении. Однако и этот риск скорее объясняется внешними факторами, описанными выше. В Каролинском институте (Karolinska Institute) в 2016 году ученые подготовили статью по итогам исследования среди полутора миллионов сиблингов, в которой отметили, что шизофрения чаще развивается у жителей бедных, неблагополучных районов – а такие районы также чаще характерны для городов, чем для деревень. Еще на один фактор указал сотрудник Университета Колумбии (Columbia University), эксперт по психозам Джеффри Либерман (Jeffrey Lieberman). Он заявил, что шизофренией достаточно часто могут болеть мигранты, которые также предпочитают селиться в городах. Они имеют более высокую предрасположенность к болезням психики, так как часто не понимают местного языка и местных устоев, и связанный с этим стресс может выступить в качестве катализатора.

В среднем, после учета всех факторов, вывод следующий: городские жители страдают шизофренией на 35% чаще, но это не «города делают людей сумасшедшими». Некоторые аспекты жизни в некоторых городах в какой-то момент могут спровоцировать развитие заболевания у склонных к нему людей, но это влияние не города в целом, а каких-либо отдельных факторов.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 01.06.2017 12:41


    Недавно обнаружили что причиной раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты живущие внутри людей!я вот почистила организм от всяких токсинов и паразитов.После первой недели очистки у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать а так же пропали аллергии и боли в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее.Вот почитайте --- http://qrurl.cc/rak

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом