Проблемы детской онкологии: запущенность болезни и дефицит финансирования

Фото: Tatiana Stulbo/Shutetrstock
5 июня 2017 года, 15:43
Комментировать

Ежегодно в России заболевает раком примерно 3,5 тысячи детей. Несмотря на то, что по сравнению с показателями заболеваемости взрослого населения, эта цифра невелика, государственного финансирования на лечение таких пациентов все равно недостаточно. Онкология – одна из наиболее наукоемких и затратных медицинских специальностей, и ее результаты напрямую зависят от уровня финансовых вливаний, утверждают специалисты.

«Проблема детской онкологии в нашей стране до сих пор остается крайне острой и требует особых усилий и мер поддержки со стороны государственной власти. Сегодня вопросы обеспечения детей дорогостоящими инновационными препаратами иногда решаются при помощи фондов. Но это задача не фондов, а государства. И, на мой взгляд, для государства не проблема обеспечить такое число детей современными препаратами и современным лечением», – заявил на пресс-брифинге в НИИ Детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина директор РОНЦ, главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов. Кроме того, по его словам, тяжелое состояние, в котором поступают дети в специализированное учреждения, говорит о том, что диагностика в стране «хромает на обе ноги». В большинстве райцентров поставить правильный диагноз и сделать это своевременно не могут «технологически». Для этого надо решить тяжелую задачу выстраивания идеологии и создании инфраструктуры онкологической помощи детям. 

По словам директора НИИ Детской онкологии и гематологии Мамеда Алиева, запущенность пациентов на сегодняшний день представляет очень серьезную проблему. «Почти 70% детей, которые поступают на лечение к нам в институт, это пациенты с третьей и четвертой стадиями. И если в западных странах выживаемость таких тяжелых пациентов составляет около 70-80%, то у нас эта цифра пока остается на уровне 50%», – рассказал Алиев. Минимизировать потери от детского рака невозможно без увеличения финансирования детской онкологии, уверен Давыдов. «Один из самых жестоких показателей в онкологии – это годичная летальность. И если не так давно треть больных погибала в первый год выявления заболевания, то сегодня эти показатели начали снижаться (до 20%). В первую очередь это связано с тем, что за последние 10 лет финансирование онкослужбы в России увеличилось более чем в 10 раз. Но для того, чтобы сохранить положительную тенденцию, требуется в разы больше, чем выделяется в настоящее время», – считает главный онколог страны.

По словам главного внештатного детского онколога Минздрава Владимира Полякова, на многочисленных профессиональных встречах и форумах, специалисты предлагают объявить 2018 год годом онкологии, чтобы сконцентрировать внимание, в том числе, на проблемах детской онкологии. «Безусловно, в рамках Указа президента об учреждении десятилетия детства в России нашим институтом будут разработаны программы, которые позволят улучшить результаты лечения и качество жизни излеченных больных. Но реализация стратегических проектов будет напрямую зависеть от достаточного финансирования педиатрической службы», – заявил Поляков. 

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом