Малые молекулы: новая надежда для больных псориазом

Марианна Хобейш. Фото: из личного архива
8 июня 2017 года, 15:06
Комментировать

Нобель, Рокфеллер, Черчилль, Набоков, Апдайк – все эти талантливые люди страдали общей болезнью. Псориаз не стал для них серьезным препятствием, они состоялись как яркие личности. Но многим это заболевание помешало обрести профессию и сделать карьеру, создать семью, привело к социальной изоляции. Недавно появившиеся новые средства с уникальным спектром безопасности для лечения псориаза и псориатического артрита, способны действенно контролировать это заболевание. А это значит, многие пациенты получат реальный шанс не ощущать себя изгоями и смогут вести нормальную жизнь. 

Псориаз известен людям с незапамятных времен — это одно из немногих заболеваний, упоминание о котором встречается в Библии. Тогда эту загадочную болезнь называли не иначе как «розы дьявола». Первое научное описание этой болезни сделал Гиппократ. Он же предложил термин «псора», который переводится с греческого как «чесотка».

В наше время лечение псориаза по-прежнему остается одной из самых насущных  задач дерматологии: около 125 миллионов жителей планеты страдают от разных видов псориаза или псориатического артрита.

Сегодня известно, что псориаз — это системное иммуноассоциированное воспалительное заболевание. Как  рассказала Марианна Михайловна Хобейш, к.м.н, руководитель «Центра генно-инженерной биологической терапии» на кафедре дерматовенерологии с клиникой Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, оно проявляется кожными поражениями, которые представляют собой возвышающиеся папулезные элементы розового или красного цвета, местами слившиеся в бляшки, покрытые серебристо-белыми легко спадающими  чешуйками.

Псориаз передается по наследству, но, кроме генетической детерминанты, его развитие зависит от различных провоцирующих факторов. Бывает псориаз ограниченный, с незначительными кожными поражениями, например, по краю роста волос или над областью локтевых или коленных суставов. Но чаще это гораздо более серьезные поражения, которые могут занимать практически всю поверхность тела.

Более того, у значительной части больных развивается псориатический артрит — поражения опорно-двигательного аппарата, нередко приводящие к инвалидизации. Известно и то, что для таких больных очень характерно раннее (уже в 30-35 лет) развитие серьезных сопутствующих заболеваний, чреватых, в частности, высоким кардиоваскулярным риском, метаболическим синдромом, гипертонией, сахарным диабетом, а также нарушениями функции почек, воспалительными заболеваниями кишечника. В последнее время появились данные о предрасположенности больных псориазом к развитию опухолей, что заставило пересмотреть отношение к лучевым способам терапии для этой категории пациентов.

«Псориаз любой степени тяжести должен быть поводом для обращения к специалисту, — считает М.М. Хобейш. — Но, к сожалению, некоторые люди, не веря никому и ничему, либо начинают заниматься самолечением, либо стараются прятать возникающее поражение. Они замыкаются в себе, что приводит к депрессии, повышенной тревожности, отдалению от общества».

Лечение: классика и революция

Между тем, на сегодня «нет псориатического процесса, который нельзя было бы контролировать», уверена врач. Не возникает и особых сложностей с диагностикой псориатического артрита — проблема в том, чтобы эта диагностика была своевременной.

В то же время существующая стандартная терапия псориаза не всегда оправдывает ожидания больных. Около 59% пациентов, по данным Европейской Федерации организаций больных псориазом, не  удовлетворены  или лишь частично  удовлетворены  такой терапией.

Долгое время золотым стандартом в лечении псориаза оставались небиологические иммуносупрессивные препараты (метотрексат, циклоспорин). Однако спектр побочных эффектов данных препаратов в ряде случаев исключает возможность их применения. Новое поколение лекарств, а именно, генно-инженерные биологические препараты — моноклональные антитела — позволили по-иному взглянуть на лечение иммуноассоциированных заболеваний. Появились селективные препараты, способные избирательно ингибировать самые принципиальные звенья иммунопатогенетического каскада у больных псориазом. «Но, к сожалению, эти препараты тоже имеют существенные ограничения по применению», — отмечает Хобейш.

По словам эксперта, ведение больного на генно-инженерной биологической терапии обязывает доктора к серьезному мониторингу. Раз в шесть месяцев следует обязательно исключать возрастную онкологию, очаги хронических инфекций, активные инфекции. Поэтому сейчас наибольший интерес для врачей и пациентов представляет группа инновационных препаратов — «малые молекулы», избирательно воздействующих на определенные клетки иммунного воспаления. Общее название группы этих лекарств — синтетические таргетные болезнь-модифицирующие препараты.

«Малые да удалые»

«Я очень люблю генно-инженерные биологические препараты, но понимаю, что у них есть определенные ограничения, — говорит М.М. Хобейш. — Их не стоит назначать, например, при далеко зашедшем метаболическом синдроме, нарушении иммунитета, наличии хронических фокальных инфекций. В свою очередь инновационные малые молекулы, в частности ингибитор фосфодиэстеразы 4 (ФДЭ4) апремиласт, отличаются уникальным спектром безопасности. У апремиласта отсутствуют противопоказания, свойственные генно-инженерным биопрепаратам, и его можно назначать уже на первом приеме, просто констатируя среднетяжелый или тяжелый псориаз, или псориатический артрит, не поддающиеся лечению стандартными средствами. Еще один плюс этого препарата — его таблетированная форма, благодаря чему пациенты уже могут быть не «привязаны» к лечебному учреждению».

Уникальный механизм действия малых молекул связан именно с их малой молекулярной массой, позволяющей «работать» внутри активированных иммунокомпетентных клеток. Псориаз — это иммуноассоциированное заболевание, при котором иммунные клетки продуцируют большое количество провоспалительных медиаторов, бесконечно поддерживающих этот псориатический каскад. Апремиласт, попадая внутрь активированной иммунокомпетентной клетки, блокирует выработку в ней провоспалительных цитокинов, которые определяют развитие проявлений псориаза и псориатического  артрита.

«Малые молекулы работают универсально, — объясняет эксперт. — И уже не важно, каким провоспалительным цитокином активирована клетка. Апремиласт блокирует внутри клетки передачу патологического импульса, гася иммунопатогенетический каскад и способствуя разрешению  псориаза, будь то кожное поражение или суставное». И при этом, малая молекула никак не влияет на иммунный ответ организма в целом. То есть, в отличие от своих предшественников, этот препарат не угнетает иммунитет.

На правах рекламы

Комментарии (5)

  • 08.06.2017 19:10

    Habibshimon

    Очень хочется верить, что препараты "малых молекул" станут новой эффективной группой лекарств для лечения не только псориаза...

  • 08.06.2017 22:34

    Раменский

    Дорогущий

  • 12.06.2017 18:40

    Киселев М.

    Не надо изобретать лисапет! От псориаза, рожи, экземы, многих и многих других заболеваний можно исцелиться у врожденного целителя. Курс - пять дней.Гарантия!

  • 12.06.2017 19:00

    Киселев М.

    Академик РАН А. Мартынов:
    «Скажу больше: иногда и деревенская бабушка-травница, безо всякого медицинского образования, руководствуясь лишь опытом, способна на уникальные результаты!»

  • 22.06.2017 11:10

    Максим

    Малые молекулы? Бредятина кандидата гипотетических наук. Никакие лекарства псориаз не вылечат. Пиаром занимается так называемый профессор кислых щей.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом