70% домашних тонометров врут

Фото: Shutterstock
9 июня 2017 года, 08:04
Комментировать
Читать еще: гипертония

Исследование, проведенное Дженнифер Рингроуз (Jennifer Ringrose), доцента медицины из Университета Альберты (University of Alberta), показало, что около 70% бытовых тонометров показывают давление настолько неточно, что это может вызвать критичные проблемы со здоровьем.

«Проблемы с давлением являются основной причиной смертности и инвалидности в мире», — утверждает Дженнифер Рингроуз. Она считает, что тщательный мониторинг давления способен снизить критичные последствия гипертонии — но только в том случае, если измерения давления будут точными.

Рингроуз с коллегами протестировала десятки домашних тонометров. Оказалось, что в 70% случаев погрешность составляла около 5 мм рт. ст., а в 30% - около 10 мм рт.ст. Поскольку часто врачи полагаются на показания домашнего тонометра, которые сообщают им пациенты, ограничиваясь однократным измерением давления во время приема в клинике, то благодаря такой неточности серьезность заболевания может быть значительно недооценена.

Кроме того, и врачи, и пациенты должны учитывать, что неточность измерения давления домашним тонометром может вызываться не только погрешностью прибора, но и другими факторами, такими как различные помехи, создаваемые движениями руки и тела, неправильно застегнутая манжета, большой вес пациента, его эмоциональное состояние, и даже разговор во время измерения.

Соавтор исследования Дженнифер Рингроуз, Радж Падваль(Raj Padwal ) профессор медицины Университета Альберты (UniversityofAlberta), особо подчеркнул, что врачи ни в коем случае не должны назначать медикаменты на основе всего лишь одного или двух измерений.

Ранее в Канаде было проведено похожее исследование на группе из 85 пациентов. Ученые сравнили данные, полученные в результате измерений давления домашними тонометрами, с контрольными измерениями в клинике одновременно двумя наблюдателями с третьим контролером-наблюдателем, сравнивающим полученные показания между собой. Оказалось, что разница между показаниями домашних и клинических тонометров была клинически значимой. Более того, в ходе исследования выяснилось, что показания, которые снимали мужчины, отличались меньшей точностью, чем те, которые снимали женщины.

Как можно минимизировать погрешности измерения давления домашними 

  • Никогда не измеряйте давление, держа руку в в воздухе.
  • Старайтесь измерять давление в спокойном состоянии. Не разговаривайте и не шевелитесь во время измерений.
  • Манжета прибора должна находиться на уровне сердца пациента: если она спустится ниже уровня сердца, показания будут завышенными.
  • Не накладывайте манжету на закатанный рукав одежды – ткань может пережать сосуды, искажая результат.
  • Подбирайте манжету, соответствующую вашей комплекции: ширина манжеты должна составлять около 40% обхвата руки (порядка 12-14 см), а длинна пневмокамеры манжеты должна быть не менее 80% руки (около 18-26 см). Короткие и слишком узкие манжеты также значительно искажают показания прибора.
  • По возможности раз в год проверяйте свой тонометр, сравнивая его показания с клиническим поверенным прибором. Кроме того, существует возможность отдать тонометр на поверку в метрологическую лабораторию.
  • Для повышения точности измерения рекомендуется делать несколько замеров, причем промежуток между ними должен составлять не менее 7-10 минут: это позволит сосудам восстановить эластичность после предыдущих измерений.
Поделиться

Комментарии (1)

  • 11.06.2017 07:57

    начинайте думать

    Как всегда кто-то виноват, но не я!..
    Приборы вполне нормальные и ошибка, даже в 10 мм, не так уж и страшна!
    Беда лишь в том, что следует правильно выполнять методику измерения - и будет Вам счастье!!!

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи