Некоторые болезни повышают риск самоубийства

Фото: ProJoe Productions/Shutterstock
13 июня 2017 года, 16:46
Комментировать
Исследование, опубликованное в «American Journal of Preventive Medicine», показало, что хронические заболевания, даже у пациентов без проблем с психическим здоровьем, существенно повышает риск суицида.
 
В исследование были включены 2674 человека, которые покончили с собой в период с 2000 по 2013 год, а также 267 400 человек из контрольной группы.

Исследователи выяснили, что 17 из 19 исследуемых заболеваний были связаны с повышенным риском самоубийства. К ним относятся: астма, боль в спине, черепно-мозговая травма, рак, застойная сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, диабет, эпилепсия, ВИЧ/СПИД, сердечные заболевания, гипертония, мигрень, болезнь Паркинсона, психогенная боль, почечная недостаточность, нарушения сна и инсульт.

Ученые обнаружили, что расстройства сна и ВИЧ или СПИД почти в 2 раза повышают вероятность суицида, в то время как черепно-мозговая травма увеличивает риск самоубийства в 9 раз. «Несмотря на то, что риск самоубийства существует у большинства хронических больных, усилия по профилактике суицидов, по-видимому, особенно важны для пациентов с травмой головного мозга, так как их шансы на самоубийство выше почти в девять раз», — сообщил автор исследования, доктор Брайан Ахмедани (Brian K. Ahmedani). Это исследование очень важно для того, чтобы понять, как можно сократить смертность от суицидов какими-либо внутрибольничными профилактическими мероприятиями.

Статистика по самоубийствам в США довольно печальна: суицид остается основным фактором смертности, в результате самоубийства в Америке умирает около 450 000 человек в год, 12,9 на каждые 100 000 человек. За последние 17 лет количество смертей в результате суицидов увеличилось на 24%.

В России тем временем число самоубийств достигло самого низкого уровня за последние 50 лет — 17 случаев на 100 000 человек. (). При этом несколько регионов нашей страны по-прежнему отличаются высоким уровнем числа суицидов. Лидерами в этой области являются Республика Алтай, Забайкальский край, Еврейская АО, Бурятия и Ненецкий АО. В число регионов с самым низким уровнем самоубийств входят Москва, Санкт-Петербург, некоторые области Юга России, а также республики Северного Кавказа.

Самый высокий уровень самоубийств в мире – в Гайане (44,2 случая на 100 тыс. человек в год). Самый низкий – в Саудовской Аравии и Сирии (0,4 случая на 100 000 человек в год). 

 

 

Поделиться

Комментарии (1)

  • 14.06.2017 20:51

    Некто

    Непонятно, что именно повышает риск самоубийства- болезнь или переживания, вызванные болезнью?
    Если человек не будет знать, что он, например, инфицирован ВИЧ_ у него тоже будет повышен риск самоубийства? Подозреваю, что нет...

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом