Некоторые болезни повышают риск самоубийства

Фото: ProJoe Productions/Shutterstock
13 июня 2017 года, 16:46
Комментировать
Исследование, опубликованное в «American Journal of Preventive Medicine», показало, что хронические заболевания, даже у пациентов без проблем с психическим здоровьем, существенно повышает риск суицида.
 
В исследование были включены 2674 человека, которые покончили с собой в период с 2000 по 2013 год, а также 267 400 человек из контрольной группы.

Исследователи выяснили, что 17 из 19 исследуемых заболеваний были связаны с повышенным риском самоубийства. К ним относятся: астма, боль в спине, черепно-мозговая травма, рак, застойная сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, диабет, эпилепсия, ВИЧ/СПИД, сердечные заболевания, гипертония, мигрень, болезнь Паркинсона, психогенная боль, почечная недостаточность, нарушения сна и инсульт.

Ученые обнаружили, что расстройства сна и ВИЧ или СПИД почти в 2 раза повышают вероятность суицида, в то время как черепно-мозговая травма увеличивает риск самоубийства в 9 раз. «Несмотря на то, что риск самоубийства существует у большинства хронических больных, усилия по профилактике суицидов, по-видимому, особенно важны для пациентов с травмой головного мозга, так как их шансы на самоубийство выше почти в девять раз», — сообщил автор исследования, доктор Брайан Ахмедани (Brian K. Ahmedani). Это исследование очень важно для того, чтобы понять, как можно сократить смертность от суицидов какими-либо внутрибольничными профилактическими мероприятиями.

Статистика по самоубийствам в США довольно печальна: суицид остается основным фактором смертности, в результате самоубийства в Америке умирает около 450 000 человек в год, 12,9 на каждые 100 000 человек. За последние 17 лет количество смертей в результате суицидов увеличилось на 24%.

В России тем временем число самоубийств достигло самого низкого уровня за последние 50 лет — 17 случаев на 100 000 человек. (). При этом несколько регионов нашей страны по-прежнему отличаются высоким уровнем числа суицидов. Лидерами в этой области являются Республика Алтай, Забайкальский край, Еврейская АО, Бурятия и Ненецкий АО. В число регионов с самым низким уровнем самоубийств входят Москва, Санкт-Петербург, некоторые области Юга России, а также республики Северного Кавказа.

Самый высокий уровень самоубийств в мире – в Гайане (44,2 случая на 100 тыс. человек в год). Самый низкий – в Саудовской Аравии и Сирии (0,4 случая на 100 000 человек в год). 

 

 

Поделиться

Комментарии (1)

  • 14.06.2017 20:51

    Некто

    Непонятно, что именно повышает риск самоубийства- болезнь или переживания, вызванные болезнью?
    Если человек не будет знать, что он, например, инфицирован ВИЧ_ у него тоже будет повышен риск самоубийства? Подозреваю, что нет...

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом