7 главных опасностей для детей во время отпуска

23 июня 2017 года, 17:01
Комментировать

Сезон отпусков может принести родителям маленьких детей не только радость, но и множество неприятностей, которых можно избежать, если соблюдать правила и принимать меры предосторожности.

Чаще всего на летнем отдыхе родители забывают о вреде, который может нанести солнце нежной детской коже. По статистике, до 70% детей летом получают солнечные ожоги из-за невнимательности родителей. К сожалению, для получения ожога ребенку необходимо пробыть на прямом солнечном свете всего 7-10 минут без специальных защитных средств, особенно если это первое пребывание ребенка на южном солнце в этом году.

 

МедМедиа

1. Солнечные ожоги

Солнечный ожог  — это фототравматическая реакция: под действием ультрафиолетовых лучей погибают клетки эпидермиса, высвобождая особые вещества — «медиаторы воспаления». Они вызывают гиперемию, зуд кожи, и даже отслойку её верхнего слоя с образованием пузырей. Фоточувствительность у детей раннего возраста даже несколько ниже, чем у взрослых, но терморегуляция ещё не отлажена. Поэтому симптомы ожога зачастую сочетаются с признаками теплового удара. Детская кожа более тонкая. У неё слабый защитный роговой слой, поэтому солнечный ожог у детей часто приводит к развитию пузырей, которые легко травмируются и инфицируются. Соотношение между массой и площадью тела у детей иное, чем у взрослых, поэтому, при одинаковой обширности, солнечный ожог у грудничка будет считаться вдвое более серьезным, чем у взрослого. Глаза ребенка раннего возраста чувствительнее к действию ультрафиолета, поэтому солнечный ожог лица у младенца нередко сочетается с ожогом глаз. Всегда намазывайте ребенка кремом от загара с необходимым уровнем защиты, не давайте ему загорать в пиковые часы около полудня.

2. Отравления

Пищевое отравление — это когда в еду попадают болезнетворные микроорганизмы или посторонние вещества, яды с грязных рук человека, с грязной посуды, с больного животного, из воды и почвы.  Нередко микробов в пищу заносят мухи и грызуны. При благоприятных условиях в пище (достаточной влажности, температуре) микробы быстро размножаются и выделяют ядовитые вещества — токсины, которые и вызывают симптомы пищевого отравления.

Наиболее опасными в летнее время являются молочные и кондитерские изделия, а также продукты, не подвергающиеся термической обработке. Особенно благоприятные условия для микробов в мясе, рыбе, вареной, ливерной колбасе, студне, твороге, креме и др. Если пища находится в тепле, то опасность намного увеличивается.
По статистике, более 60% пищевых отравлений детей приходится на летний период.

3. Тепловой и солнечный удар

Остро развивающееся болезненное состояние, вызванное длительным воздействием на ребенка высокой температуры внешней среды. Для теплового удара нужно много одежды, желательно синтетической, в несколько слоев, высокая температура воздуха (28-30°С и выше) в помещении или на улице, высокая влажность. Тепловой удар возможен в любое время года, но чаще всего встречается, конечно, летом. К солнечному удару приводит непосредственное воздействие солнечных лучей на голову, когда ребенок находится на улице без шапки. Особенно тяжело проходят тепловые и солнечные удары у детей до года, так как система терморегуляции в их организме ещё несовершенна.

4. Простуды

Около 20% простудных заболеваний приходится на лето, при этом последствия летних простудных заболеваний могут быть серьезнее, чем у зимних. Причинами летних простуд могут стать следующие факторы:

• охлажденные напитки
• мороженое
• сквозняки
• кондиционеры в помещениях и салонах автомобилей
• перепады температур между воздухом и водой в водоеме
• вирусные и бактериальные инфекции в местах больших скоплений людей.

5. Несчастные случаи на воде

Статистика несчастных случаев на воде ужасает. Утопление входит в десятку ведущих причин детской смертности в мире, сообщает ВОЗ. В 48 из 85 государств несчастные случаи в воде входят в первую пятерку причин смертности детей в возрасте от года до 14 лет. В этом списке есть и Россия, а также США, Канада, Австралия, Аргентина, Бразилия, Франция, Италия, Финляндия, Украина и Казахстан.

Среди юношей смерть от утопления по частоте занимает второе место, уступая лишь дорожно-транспортным происшествиям. Мальчики тонут в пять раз чаще, чем девочки. Максимальная частота утоплений приходится на возраст от 1 до 5 лет для детей обоего пола и для мальчиков вновь возрастает к 10-19 годам.

Утопление в пресных водоёмах происходит чаще, чем в морской воде даже на побережье.

Самые опасные места:

• Бассейны и другие искусственные водоёмы, особенно для детей в возрасте до двух лет, не умеющих плавать. 
• Река, море.
• Ванна — самое частое место случаев утопления детей первого года жизни.

6. Травмы

Летом детский травматизм возрастает в полтора раза. Сезонный наплыв в травматологических отделениях — дети с переломами. Кроме того, свой вклад в статистику вносит спортивный травматизм в летних лагерях и секциях. Самая распространенная причина летнего травматизма — падения с высоты, причем чаще всего дети падают с деревьев.

7. Укусы насекомых

Укусы насекомых не всегда безобидны. Кроме зуда и покраснения (легкая аллергическая реакция), они могут вызвать и довольно серьезные аллергические реакции, вплоть до отека Квинке, а также могут стать причиной инфицирования различными серьезными заболеваниями. Летом опасность представляют укусы следующих насекомых:
• Клещи. Они могут быть переносчиками серьезных инфекций, таких как клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), бабезиоз, туляремия, эрлихиоз, возвратный тиф.
• Комары. Они могут быть переносчиками вирусных заболеваний, таких, как Зика, Денге и японский энцефалит и малярии. По счастью, эпидемиологически опасное распространение болезней через комаров не свойственно большинству из регионов нашей страны.
• Мошки.  От их укусов может возникнуть сильное раздражение, вызванное высокой токсичностью слюны.  Воспалительная реакция, зуд, покраснение, отек могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель после укуса.
• Слепни. Их укусы опасны аллергическими реакциями и паразитарной инвазией мягких тканей.
• Осы, пчелы и шершни. Их укусы отличаются особенно сильной аллергенностью. Помимо токсинов, разрушающих стенки клеток пораженных тканей и воздействующих на нервные окончания, в составе осиного яда содержатся также вещества, способные вызывать мощный иммунный ответ организма.

Необходимо помнить, что из-за особенности иммунной системы ребенка его реакция на укусы насекомых может быть значительно более выраженной, чем у взрослых.

Все эти риски можно свести к минимуму, если родители будут соблюдать правила безопасности на отдыхе. Помните, что чем быстрее вы обратитесь к врачу при возникновении признаков отравления, перегрева, простудного или инфекционного заболевания — тем более благополучным будет прогноз лечения заболевания. Не нужно забывать и о правилах безопасного поведения на воде.

По каким причинам родители маленьких детей чаще всего обращаются к врачам на отдыхе

Аналитики страховой компании «АльфаСтрахование» составили список основных причин, по которым обращаются к врачам родители маленьких детей во время летнего отдыха на курортах.

• Первое место по числу обращений к врачам занимают воспалительные заболевания дыхательных путей – такие, как фарингит, тонзиллит, отит (30%).  Это характерно для детей 4-7 лет.
• На втором месте (18,2%) — респираторные инфекции.
• Третье место занимают энтериты и гастриты (14,38%), которыми чаще всего страдают дети до трех лет.
• С травмами обращается 7,41%.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом