Москва болеет больше, чем Чечня: что это значит?

Фото: Shutterstock/FOTODOM
27 июня 2017 года, 13:30
Комментировать
Читать еще: больничные

Минздрав привел статистику самых «болеющих» регионов. Как пишет Russia Today (на русском), в 2016 году больше всего больничных брали в Ярославской области (63,6 листов нетрудоспособности на 100 работающих) и в Москве (60,6 на 100 человек), меньше всего – в Чечне (15,4 на 100) и в Ненецком автономном округе (26,6 на 100 работающих). Средняя температура по стране – 43,3 больничных листа на 100 работающих в год. Это на 0,3% меньше, чем в 2015 году, что министерство здравоохранения считает большим успехом и снижением заболеваемости граждан.

Цифры эти могут означать примерно все, что угодно. Член общественного совета Минздрава Василий Власов в интервью RT объяснил их цифры доступностью медицинской помощи. В Ярославской она высокая, в Москве, понятное дело, тоже. А в Ненецком автономном округе, довольно большом куске тундры между Архангельской областью и Уралом, с амбулаториями все может быть не очень хорошо.

Другое возможное объяснение — структура занятости. В НАО работают вахтовым методом, добывают нефть и пасут оленей, больничный там мало кому пригодится. В Чечне очень высокая по российским меркам официальная безработица (10,2% на начало 2016 года), которая сокращается приказами руководства республики. Реальная безработица, посчитанная Росстатом по методам Международной организации труда составляла в 2015 году 17%, но на самом деле может быть еще выше. Безработные больничных не берут.

При этом в богатых густонаселенных регионах сотрудники могут не брать больничный потому, например, что это страшно не выгодно людям с относительно высокой зарплатой, пособие по листку нетрудоспособности к ней не привязано, лучше больных ходить на работу или стараться взять ее на дом. Это может компенсироваться тем, что некоторые сотрудники пользуются больничными листами для того, чтобы успевать ходить на вторую работу — об этом говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Еще одно возможное объяснение — средний возраст жителей регионов. Там, где доля молодого населения меньше, меньше и больничных, там, где больше людей предпенсионного возраста, которые, к тому же, доверяют системе здравоохранения и ходят в поликлиники — там больше больничных.

Вопрос доверия, кстати, тоже не вполне праздный. Роструд сообщил весной, что в первом квартале этого года на биржу труда обратились 890 тысяч человек, на 100 тысяч меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Это, вероятнее всего, означает не уменьшение числа безработных, а то, что люди ищут работу сами, не всегда официально, и пренебрегают крошечным пособием по безработице. 

Поделиться

Комментарии (1)

  • 13.07.2017 21:59

    Vlad

    Вот если б я занимался разбоем, например (т.е. официально считался безработным), я бы тоже за больничным не обращался. Друзья-разбойники на "заработанные" совместно средства и так вылечат.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом