Как нельзя разговаривать с человеком, измученным мигренью

Фото: Shutterstock/FOTODOM
29 июня 2017 года, 13:25
Комментировать

Тот, кто хоть раз в жизни испытал приступ мигрени, хорошо знает, насколько мучительной может быть эта болезнь. Головная боль начинается внезапно и длится от 4 часов до 3 дней. А случаться такое может до нескольких раз в месяц. Мигренозная головная боль острая, пульсирующая, может сопровождаться тошнотой, рвотой, усиливается от яркого света, громких звуков, движений.

От мигрени страдает каждый десятый житель планеты, в России это более 14 миллионов человек. Если же вам повезло, и вы никогда не сталкивались с мигренью лично, вполне вероятно, что от этого заболевания страдает кто-то из ваших близких. Чтобы не оказаться в числе тех людей, которые пытаются помочь мигренознику, сказав что-то «полезное», а в итоге приводят его в бешенство, эксперты коммуникационного агентства AG Loyalty составили список фраз, которые точно не стоит говорить человеку с мигренью.

«Это просто головная боль»

Головная боль напряжения, с которой сталкивается большинство людей в повседневной жизни, отличается от мигрени. Мигрень — это неврологическое заболевание, характеризующееся периодическими или регулярными приступами головной боли с одной, реже с двух, сторон. Боль при мигрени может быть очень сильной, распространяться на лицо и шею, сопровождаться тошнотой, чувствительностью к свету и звуку. У некоторых пациентов мигрени предшествует аура (зрительная — искажения в полях зрения, обонятельная — усиление или искажения восприятия запахов), которая еще не сопровождается болью, но уже свидетельствует о скором начале приступа мигрени.

Если кто-то в вашем окружении сомневается в том, что это именно мигрень, можно посоветовать ему обратиться к специалисту-неврологу. Для постановки диагноза «мигрень» специалисту достаточно задать несколько простых вопросов.

 «Это все из-за стресса — расслабься»

Стресс — распространенный триггер мигрени. Но предлагать человеку расслабиться в момент, когда он уже испытывает боль — не самая лучшая идея. Изначально стресс не является причиной мигрени, это заболевание с наследственной предрасположенностью. А потому фразы вроде «это все потому что ты слишком много нервничаешь» и «мысли позитивно» никак не помогут человеку справиться с мигренью. Более того, такие реплики могут быть восприняты как критика.

«Хорошо тебе, на работу можно не ходить»

Мигрень — это действительно уважительная причина для больничного. Но человек с приступом мигрени уж точно не наслаждается днем вне офиса — иногда симптомы настолько выраженные, что лишают возможности нормально функционировать. Приступ мигрени часто протекают хуже, чем самый ужасный грипп. И в отличие от гриппа, который проходит и наступает облегчение, мигрень зачастую возвращается снова и снова.

Вместо того, чтобы пытаться найти плюсы, указывая на возможность не работать, лучше оказать практическую помощь. Предложить взять часть дел на себя, если это возможно, или сходить в аптеку. Опытные мигренозники знают, что при развитии приступа важно успеть принять лекарство сразу же после появления первых симптомов.  При приступе мигрени применяются специальные препараты — триптаны. В отличие от обычных анальгетиков, они были разработаны для целенаправленной терапии мигрени — уменьшения головной боли и освобождения от сопутствующих симптомов.

«Тебе просто нужно отвлечься»

Если бы вы сломали руку, а вам бы предложили «отвлечься», это бы помогло? Конечно, нет. Отвлечь внимание может быть хорошей тактикой при разных типах боли, но симптомы, которые часто сопровождают мигрень, просто не позволяют отвлечься. По интенсивности симптомов во время приступа ВОЗ сравнила мигрень с такими заболеваниями, как деменция, тетрапарез или психоз. Перенести приступ в темной тихой комнате для многих — единственный способ справиться с ним.

«Есть один хороший способ…»

Советов бесчисленное множество, и если вы общаетесь с «бывалым» мигренозником, скорее всего, он все это уже пробовал. Триггеры, провоцирующие приступ, у каждого свои, и если какой-то способ работает для кого-то из ваших знакомых, совсем не значит, что он подойдет всем. Люди, страдающие мигренью, устали от постоянных предложений — и не потому, что они не ценят заботу со стороны окружающих. Просто очередной метод, который не сработал, заставляет чувствовать себя еще более беспомощным.

«Поспи подольше в выходные, все пройдет»

В действительности резкая смена режима сна — причем речь идет как о недостатке сна, так и о избытке — может спровоцировать так называемую «головную боль выходного дня». Высыпаться очень важно, но это должно происходить на регулярной основе.

«А выглядишь ты вполне нормально»

Может показаться, что вы делаете комплимент — но эти слова могут иметь обратный эффект. Симптомы не обязательно должны быть заметны внешне, но у человека может создаться впечатление, что вы ставите под сомнение их существование.

Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом