Мозг и сердце изнутри за 512 срезов

30 июня 2017 года, 17:07
Комментировать
Читать еще: КТ

В московской частной клинике «Медицина» окрыли первый в России сверхскоростной томограф Revolution CT производства GE Healthcare. Он может отсканировать сердце во время одного сокращения: рентгеновская трубка вращается в кольце вокруг пациента со скоростью почти пять оборотв в секунду, что дает очень четкое изображение очень быстро.

Перфузия всего мозга и динамическая КТ-ангиография (КТА) в режиме 4D. Фото: GE Healthcare

В него уже встроена программа реконструкции – и в результате он выдает подробные и четкие картинки, которые и врачу гораздо удобнее, чем черно-белые размытые фотографии, к которым мы все привыкли. Кроме того, это гораздо нагляднее для студентов.

Оценка сердечной деятельности при низкой дозе облучения за 1 сердечный цикл с высоким разрешением и без артефактов движения. Фото: GE Healthcare

Обыкновенный аппарат КТ делает восемь срезов (изображений) в секунду. Revolution CT делает 512 срезов в секунду, что позволяет снимать предельно точные сканы движущихся органов, например, сердца.

Аорта полностью. Быстрая визуализация сосудов тела за 4 аксиальных сканирования. Фото: GE Healthcare

Он работает очень быстро – и значит можно делать исследование самым сложным пациентам, в ситуации, когда времени нет совсем. При контрастной компьютерной томографии Revolution CT требует меньше контрастного вещества и излучает меньше радиации. Этот аппарат в травматологии при сложных травмах после, например, аварии – где нужно срочно посмотреть сразу на все тело.

Низкодозовая КТ-ангиография сосудов головного мозга с высоким разрешением . Фото: GE Healthcare

Григорий Ройтберг, президент АО «Медицина» в разговоре с МедНовостями этой весной обещал, что этот томограф с его высокой пропускной способностью, будет загружен 24 часа в сутки, если не будет хватать своих пациентов, клиника заключит договоры с другими медицинскими учреждениями и будет принимать чужих пациентов для таких обследований.

Визуализация опорно-двигательной системы с высоким разрешением при наличии металлической конструкции. Фото: GE Healthcare

«Для постановки точного диагноза врачу необходимо максимально быстро получить качественные изображения, ведь на счету может быть каждая минута. Высокая скорость сканирования Revolution CT дает возможность выполнить обследование любой области без задержки дыхания. При этом технология итеративной реконструкции в сочетании с гибкими протоколами сканирования обеспечивает превосходное качество изображения при снижении дозы облучения до 82%»,- рассказал на презентации Рафаэль Монтеро Санчез, Руководитель департамента клинического обучения по направлению компьютерная томография GE Healthcare в Европе.

Кардио-синхронизированная КТ-ангиография грудной клетки при низком напряжении . Фото: GE Healthcare. Фото: GE Healthcare

АО «Медицина» — многопрофильный медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов общей площадью 35 тыс квадратных метров и включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и онкологический центр Sofia. Здесь работают более 300 врачей 67 врачебных специальностей. Это первая клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI.
Поделиться

Комментарии (8)

  • 30.06.2017 18:39

    Арина эколог

    Ну ладно, отсканировали, разглядели, а дальше что? Вылечит кто? Врачи повсеместно не вылечивают даже от гриппа и ангины! Какой толк от ваших цветных картинок?

  • 01.07.2017 19:00

    Елена, аспирант

    Да будут "лечить" до смерти - это же выгодно и минздраву, и всеи шараге в белых халатах, называемой врачами и медициной.

  • 02.07.2017 00:54

    Иван, дурак

    Полностью поддерживаю эколога-аспиранта.

  • 03.07.2017 10:44

    comment01

    "ОКРЫЛИ первый в России сверхскоростной томограф..."
    "...он выдает подробные и четкие КАРТИНКИ..." Картинки можно найти в журнале "Веселые картинки", а то, о чем идет речь, называют изображениями.

  • 07.07.2017 19:03

    Бонистик

    Пусть вас не смутят отзывы псевдообразованных людей.
    Это скорее всего тот самый прохиндей, кто травками муравками онкологических больных лечил. А за неимением свидетеля и ответственности не понес.
    Найти бы себя, мразь бессовестную, да в глаза посмотреть.

  • 08.07.2017 17:55

    Катрис

    Знаете, врачи стали очень заботливыми – лечат больных до тех пор, пока они. не умрут, бедняги. А государство выделяет для этого бешеные деньги. И всем хорошо. Кроме больных. Они уже забывают, как были здоровыми.

  • 09.07.2017 15:42

    Аннета санврач

    На Планете повсеместно жируют и множатся псевдоврачи.

  • 10.07.2017 22:57

    Макей

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Вранье эскулапов, об их могуществе, ложится на массовое сознание населения».

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди