Эпидемия холеры в Йемене: почему это важно

Фото: Shutterstock/FOTODOM
11 июля 2017 года, 14:00
Комментировать

В минувшую пятницу Международный комитет Красного Креста сообщил, что в Йемене наступила полноценная гуманитарная катастрофа: эпидемия холеры на фоне войны, разрухи в здравоохранении и экономического краха. Предсказанная в июне отметка в 300 000 заболевших была достигнута в прошедшие выходные.

За 10 недель эпидемии примерно 1700 тысячи человек скончались в Йемене от холеры. Около 300 тысяч человек в настоящее время больны. Прирост заболевших составляет почти 7 тысяч человек в день, как сообщил региональный директор МККК Роберт Мардини (Robert

  • Холера — острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением тонкого кишечника, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти. Смертность при отсутствии лечения может достигать 50%.

В ВОЗ отмечают, что эпидемия холеры в Йемене в настоящее время распространяется на 21 из 22 муфахаз (областей) страны, где было уничтожено более половины медицинских учреждений. Наиболее пострадавшими районами являются Аманат-аль-Азимах, аль-Ходейда, Хаджа и Амран. На них приходится 132265 заболевших. Холера распространяется с фекалиями, попадающими в пищу или воду в районах, особенно сильно пострадавших от войны.

Ранее Детский фонд ООН заявил, что количество заболевших холерой в Йемене к концу августа может возрасти до 300 тысяч человек. К сожалению, этот порог был преодолен уже в прошедшие выходные.

Почему возникла эпидемия

Военные действия, идущие на территории Йемена с 2014 года, безусловно, стали спусковым крючком эпидемии. За три года инфраструктура государства была разрушена практически полностью. Огромную роль в распространении эпидемии сыграло разрушение систем водоснабжения и канализации. По данным ООН, в настоящее время 14,5 миллионов жителей Йемена лишены доступа к чистой воде, что особенно важно для распространения эпидемии. В развалинах домов скапливаются отходы и мусор, которые никто никуда не вывозит. Больницы разрушены во время бомбардировок, лекарств нет, 30 000 работников системы здравоохранения не получали зарплату с осени 2016 года. Самое главное — больше половины населения недоедает, а значит, ослабленный организм не может сопротивляться болезни, заболеваемость растет. Особенно это касается детей.

На самом деле, 1700 умерших от холеры из 300 000 заболевших — это очень маленький процент, это означает, что здравоохранение еще не коллапсировало. Если холеру не лечить, от обезвоживания и отказа внутренних органов погибает до половины заболевших, то есть смертность могла бы быть в сто раз больше.

Саудовская Аравия уже выделила на борьбу с эпидемией холеры 67 миллионов долларов, часть из этих средств пойдет на закупку необходимых медикаментов и зарплату медицинских работников.

Причины конфликта

Война продолжается с 2014 года (хотя на самом деле гражданские войны в Йемене бывали регулярно, предыдущая случилась в 1994 году). И Саудовская Аравия, в общем, является одной из главных виновниц нынешней разрухи. В результате восстания хуситов, шиитов с севера страны, которые выступали за создание теократической монархии, имамата, вместо нынешней умеренной диктатуры, пала столица и бежал президент страны. После этого Саудовская Аравия собрала коалицию и начала бомбардировки страны и военное вторжение. Но быстрой эффектной операции не получилось, зато получились миллионы беженцев, разрушенные дома и гуманитарная катастрофа. Правда и без нее бы справились: кроме шиитов-хуситов, которые хотят установить в стране теократию, в войне еще участвуют местные части Аль-Каеды, «умеренные» суннитские группировки, правительственные войска, сепаратисты с юга страны и разные влиятельные полевые командиры. Вот тут есть подробный разбор ситуации.

В такой войне регулярный вывоз мусора и водоснабжение все равно становятся утопией и, следовательно, в жарком климате холера неизбежна (в холодном это скорей был бы туберкулез и сыпной тиф).

Гуманитарная катастрофа

В результате длительных военных действий Йемен практически полностью разрушен. Не работают водопроводы и системы канализации, не хватает продовольствия и питьевой воды, миллионы людей потеряли свои дома, погибли десятки тысяч мирных граждан. Теперь ко всему прочему добавилась еще и эпидемия холеры, которая грозит унести сотни тысяч жизней до конца лета.

«Более 2 млн. жителей покинули свои дома и живут в совершенно неподобающих условиях. Оказание медицинской помощи населению практически прекращено. 60% людей голодает. Около 7 миллионов человек в принципе не знают, будет ли у них завтра еда или нет. Обеспечение продовольствием и медикаментами практически полностью зависит от импорта. Сейчас поставки пшеницы резко упали. Примерно неделю назад я посетил порт Ходейда. Там нет судов. А это прямым образом сказывается на гуманитарной ситуации. В этой связи мы призываем обеспечить свободную доставку еды, медицинских материалов и препаратов населению», — рассказал Джордж Хури, глава представительства управления всемирной организации по координации гуманитарных вопросов в Йемене.

Почему это важно?

Йемен — идеальный пример, как в результате гражданской войны и интервенции государство может разрушиться, после чего вернутся средневековые болезни, которые все это время были совсем рядом. Но Йемен с самого начала был очень беден, полстраны жило менее, чем на два доллара в день (официальная ооновская шкала бедности), и государство там изначально было слабым. Но тем не менее: до 2014 года мусор вывозили и в городах работал водопровод, и холеры не было, по крайней мере в таких количествах.

И это не единственная страна, на которую можно смотреть, как на лабораторный эксперимент по распаду всего, включая здравоохранение. В Венесуэле, например, еще пару лет назад объявили об эпидемии чесотки, кожной болезни, вызываемой паразитами. Профилактика парши — регулярное мытье и стирка. Лечение — местное и не очень дорогое. Для эпидемии чесотки нужно, чтобы все одновременно были бедны и махнули на себя рукой. Но уровень жизни все еще довольно высок, до холеры еще далеко. Правда, из-за дефицита вакцин и лекарств, а еще из-за того, что жителям просто не до того, нужно бороться за выживание и покупать дефицит, 6 миллионов граждан страны находятся в зоне риска инфекционных заболеваний. 

Поделиться

Комментарии (3)

  • 11.07.2017 16:06

    Нона

    А где же врачишки?

  • 11.07.2017 22:10

    Раменский

    Эпидемия чесотки была и в России в начале 90-х. Особенно плохо было в тюрьмах.

  • 14.07.2017 00:42

    ЛЕРНЕР ПЕТР


    ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
    СРОЧНО!
    На основании многолетнего опыта работы в очагах холеры
    считаю, что прекратить эпидемию холеры в Йемене можно так:
    Надо срочно приготовить
    АДАПТИРОВАННЫЙ (ОБЯЗАТЕЛЬНО) К МЕСТНЫМ ШТАММАМ ВИБРИОНА БАКТЕРИОФАГ И
    ПРИСТУПИТЬ К ФАГИРОВАНИЮ ЕЖЕДНЕВНО НА ПРОТЯЖЕНИИ 10 ДНЕЙ:
    а) всего населения, включая
    стариков и детей и всех больных, находящихся в стационарах (независимо от диагноза)
    б) ЛЕЧИТЬ БАКТЕРИОФАГОМ по принятой схеме всех уже заболевших холерой и
    выписывать их лишь после отрицательного анализа.
    ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ,
    ПРОФЕССОР ПЕТР ЛЕРНЕР.
    ИЗРАИЛЬ, БЕЕР-ШЕВА
    △ ▽

    Изменить

    Ответить

    Поделиться ›
    ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
    СРОЧНО!
    На основании многолетнего опыта работы в очагах холеры
    считаю, что прекратить эпидемию холеры в Йемене можно так:
    Надо срочно приготовить
    АДАПТИРОВАННЫЙ (ОБЯЗАТЕЛЬНО) К МЕСТНЫМ ШТАММАМ ВИБРИОНА БАКТЕРИОФАГ И
    ПРИСТУПИТЬ К ФАГИРОВАНИЮ ЕЖЕДНЕВНО НА ПРОТЯЖЕНИИ 10 ДНЕЙ:
    а) вс

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом